просмотров 1458

«Шумела по ночам». Здоровую женщину насильно удерживали в психиатрической лечебнице

Опубликовано: 11 Сентября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
«Шумела по ночам». Здоровую женщину насильно удерживали в психиатрической лечебнице
behance.net

Больше трех с половиной месяцев жительницу Экибастуза насильно удерживали в психиатрической больнице. Гульмира Джуркабаева дважды оказалась в доме скорби после жалоб соседей на шум, который якобы доносился из ее квартиры.

В многоквартирном доме на окраине Экибастуза уже несколько лет кипят нешуточные страсти. В январе 2015 года группа жильцов пожаловалась участковому на Гульмиру Джуркабаеву, живущую на первом этаже. Люди утверждали, что соседка постоянно стучит чем-то тяжелым по батареям и стенам в своей квартире.

2.jpg Она могла начать шуметь после одиннадцати вечера и продолжала до двух ночи, иногда до четырех часов утра, – рассказывает соседка Вера Климова.

Блюстители порядка составили на Гульмиру административный протокол, который она в последующем опротестовала в специализированном административном суде. А в июне того же года участковый Рахметов попросил женщину зайти в опорный пункт, расположенный неподалеку.

Он спросил меня, буду ли я и дальше писать жалобы в инстанции. Я ответила утвердительно, – рассказывает Джуркабаева. – Потом мы прошли в опорный пункт, где уже почему-то были мои соседи. А после появились медики, они силой затолкали меня в карету «скорой помощи» и привезли в психиатрический диспансер.

После трех месяцев принудительного «лечения» женщина вновь принялась писать жалобы в различные инстанции, заявляя, что ее незаконно лишили свободы. Она обвинила в этом не только участковых, но и медиков психоневрологического диспансера, а также начальника управления внутренних дел Экибастуза Жусупова, который лично ходатайствовал о ее принудительной госпитализации, чему есть документальное подтверждение. Но в июне 2018 года старший следователь управления собственной безопасности ДВД Павлодарской области Селиванов закрыл уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

В декабре 2018-го я написала заявление в Генеральную прокуратуру, в котором указала на все незаконные действия полицейских и врачей диспансера, надеясь на объективное расследование, – рассказывает пострадавшая. – Но мне ответили, что уголовное производство прекращено по объективным причинам.

В сентябре 2019 года по ходатайству исполняющего обязанности начальника управления полиции Экибастуза Букаева история повторилась!

Я пошла в торговый комплекс, где расположен филиал банка, чтобы оплатить ипотечный кредит, – вспоминает женщина. – Там я встретила семерых сотрудников полиции, которые выследили меня. Они просили пройти с ними в опорный пункт, потому что якобы на меня снова поступила жалоба от соседей. Я отказалась, и меня вновь силой затолкали в автомобиль, доставив в психоневрологический диспансер.
«Татешки сказали: веди себя как психбольная». Как сирота 16 лет бесплатно работала на работников интерната и их роднючитать подробнее

На этот раз курс «лечения» оказался короче – 17 дней, а врачи уже постфактум попросили у суда разрешения признать их действия легитимными. Медики ссылались на то, что своими постоянными жалобами Джуркабаева мешает работать госорганам. Но служители Фемиды напомнили людям в белых халатах, что обращаться с жалобами и заявлениями в инстанции – законное право казахстанца, закрепленное в Конституции, поэтому суд на требования врачей ответил отказом.

Очередной ответ на ее жалобу пришел 30 декабря 2019 года от старшего следователя региональной антикоррупционной службы Лашина: там сообщалось о прекращении уголовного дела в отношении экибастузских полицейских во главе с начальником УВД Жусуповым и сотрудников психоневрологического диспансера. Следователь указал, что во время госпитализации консилиум врачей распознал в поведении женщины аффективно-параноидный синдром, решив, что она представляет опасность для себя и окружающих.

В конце концов к жалобам Джуркабаевой прислушались в специализированном следственном суде Павлодара, где в мае 2020 года вынесли постановление о том, что женщину госпитализировали незаконно.

Гульмира абсолютно адекватный человек с высшим техническим образованием, – говорит адвокат пострадавшей Манат Калиянуров. – Она работает, добросовестно выплачивает кредит и не представляет угрозы для общества.

Гульмира Джуркабаева, уже доказавшая, что стала жертвой нарушителей закона, продолжает биться за справедливость. Не упрячут ли ее в дом скорби снова?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале