просмотров 652

Синтетические наркотики добрались до самых отдаленных сел Казахстана

Опубликовано: 06 Марта 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Синтетические наркотики добрались до самых отдаленных сел Казахстана
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Убийственные соли и спайсы добрались до сельской глубинки и привели к гибели жителя Северо-Казахстанской области. Полицейские и общественность региона объединили усилия в противостоянии этому злу.

В СКО началась реализация специальной программы по профилактике наркомании и противодействию наркопреступлениям. «Будущее без наркотиков» – под таким девизом пройдет в регионе весь этот год, который, напомним, объявлен в республике Годом молодежи. При участии членов консультативно-совещательного органа при департаменте полиции СКО, стражей правопорядка, сотрудников отделов образования и здравоохранения во всех сельских районах проводятся тематические акции.

Одна из них состоялась в колледже профессиональной подготовки и сервиса района Магжана Жумабаева. Оперуполномоченный отдела криминальной полиции Самат Байжигитов сообщил, что тенденция замещения традиционных наркотических средств их синтетическими аналогами, характерная для региона в целом, наблюдается и в глубинке. Еще три года назад в районе ничего не слышали о так называемых солях, спайсах и скоростях, а сейчас с ними связана большая часть зарегистрированных наркопреступлений. Синтетические наркотики дошли и до самых отдаленных деревень.

2.JPG

В селе Советском в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан житель района с 69 бумажными свертками, в которых находились наркотики на общую сумму 270 тысяч тенге. Примерно в это же время в реанимации центральной районной больницы в мучениях скончался от передозировки другой сельчанин.

Самыми тяжелыми проявлениями отравления солями являются неуправляемая гипертония, повышение температуры до 40–41 градуса, быстроразвивающийся отек мозга, острая сердечная и дыхательная недостаточность. В результате человек умирает через несколько часов, что у нас и произошло в реанимационном отделении, – рассказала нарколог ЦРБ Гульнара Низамова. – Врачи не смогли помочь сельчанину, у которого возник отек гортани и головного мозга.

Она подробно описала страшные последствия употребления наркотиков, в том числе и синтетических, привыкание к которым формируется гораздо быстрее, зачастую – с первой дозы. Буквально за несколько месяцев они способны превратить молодого здорового человека в развалину, сделать его умственно и психически неполноценным. У подсевших на химию практически нет шансов прожить больше года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале