просмотров 866

Скандал вокруг пропажи полусотни дорожных знаков закончился строгим выговором чиновнику

Опубликовано: 29 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Скандал вокруг пропажи полусотни дорожных знаков закончился строгим выговором чиновнику
yeslib.in.ua

В Северо-Казахстанской области скандальная история вокруг пропажи полусотни дорожных знаков закончилась строгим выговором. Такое дисциплинарное наказание порекомендовал применить к руководителю отдела ЖКХ Есильского района совет по этике.

Напомним, еще прошлой весной между отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Есильского района и ТОО «KazFortis» был заключен договор о госзакупках на ремонт автодороги районного значения на сумму более 340 млн тенге. Этого события с нетерпением ждали многие сельчане, однако долго радоваться им не пришлось. Уже через несколько месяцев дорожное полотно пришло в ужасное состояние.

Люди обратились в СМИ, попросив прояснить еще и судьбу более 50 дорожных знаков, которые они в глаза не видели, но которые, судя по бумагам, должны быть установлены вдоль трассы. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель районного отдела ЖКХ Кайрат Имантаев высказал предположение, что знаки кто-то коварно демонтировал и украл. Чиновник даже подал заявление в райотдел полиции, после чего, правда, поменял показания. В итоге стражи порядка установили, что знаки никто не воровал, поскольку их там никогда не было. Следовательно, дело надо прекращать.

За дальнейшим развитием событий следили многие североказахстанцы, а особенно пристально – журналисты областного корпункта «Хабар», которые и начали раскручивать эту историю. Народ задавался вопросом: а не будет ли после этого сам чиновник привлечен к ответственности за заведомо ложный донос? Нет, не будет. В его действиях не найдено состава преступления. Это выяснилось в ходе заседания совета по этике, где рассматривалось дисциплинарное дело в отношении Имантаева. По его словам, акт выполненных работ за ноябрь 2019 года он подписал без выезда на место проведения ремонта. Мол, у него на это просто не было времени, тем более что в акте уже стояла подпись технадзора. Кроме того, акт приемки объекта в эксплуатацию Имантаев не подписывал, поскольку были претензии к подрядчику по качеству выполнения работ, а директор ТОО «KazFortis» Шандер пообещал устранить все недостатки до конца мая 2020 года, о чем написал в гарантийном письме.

2.JPG
В Усть-Каменогорске березы протыкают асфальт
читайте далее

Что касается дорожных знаков, то, как заверил проверяющих господин Шандер, они были изготовлены буквально через пару дней после оплаты и никуда не пропали. Просто осенью погодные условия не позволили их качественно установить, и сейчас знаки лежат на складе в Петропавловске. Странно, что об этом не было сказано еще в начале этой нашумевшей истории. Уже позже выяснилось, что подрядчику было перечислено более 1,8 млн тенге за установку 52 дорожных знаков, хотя работы выполнены не были…

В представлении Антикоррупционной службы по СКО по прекращенному уголовному делу о хищении бюджетных средств указывается, что должностным лицом нарушены этические нормы, – отметили организаторы заседания Совета по этике. – Эти нарушения выразились в необеспечении законности в процессе принятия управленческого решения при подписании акта выполненных работ.

Как нарушение Этического кодекса расценена и подача Имантаевым заявления в полицию о краже знаков, в то время как он знал, что на самом деле их не устанавливали.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале