просмотров 639

Слезть с табуретки

Опубликовано: 15 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Слезть с табуретки
pixabay.com

По количеству суицидов Казахстан каждый год занимает ведущее место среди стран СНГ. В Алматы прошел семинар, на котором медики, психологи и полицейские искали решение этой проблемы.

С января 2018 года в стране было зарегистрировано 390 попыток суицида. Это почти столько же, сколько и за аналогичный период 2017 года – 401 случай. При этом 20 суицидов совершили девушки-подростки, в четырех случаях, страшно подумать, – дети.

В Алматы работает организационно-аналитический центр суицидов при Центре психического здоровья, куда стекается информация о попытках самоубийств. Затем эти данные пересылаются в поликлиники по месту жительства выживших самоубийц. В каждой из них определены ответственные психологи, которые осматривают людей и информируют Центр психического здоровья о принятых мерах. С бюрократической точки зрения получается достаточно стройная схема, но статистика самоубийств остается неутешительной.

Сегодня ставятся вопросы о создании кризисных кабинетов для предотвращения суицидов не в психиатрических больницах, а в поликлиниках, и об усилении роли школьных психологов. Но усилиями одних только психологов и психиатров проблему не решить, нужны изменения в образовании, правосудии, законодательстве и СМИ.

Самое читаемое
Мрак у ворот
26 Июня 2018

Читайте также
Тена... нет
Знаменитый казахстанский фигурист Денис Тен скончался после тяжелого ножевого ранения.
343 0 0
На форс-мажорной ноте
В гарантийный фонд «Туристік қамқор» вступили лишь 56 туркомпаний, остальные...
199 0 0
Нерадужная перспектива
В Казахстане насчитали 1,5 млн геев и лесбиянок
497 0 0
Палата номер жесть
Шелекская районная больница снова оказалась в центре скандала
403 0 0