18+
просмотров 1033

«Сомневаюсь, что у акима сквозь крышу видно небо». Павлодарка предложила чиновникам поменяться с ней домами

Опубликовано: 25 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
«Сомневаюсь, что у акима сквозь крышу видно небо». Павлодарка предложила чиновникам поменяться с ней домами
Кадр с YouTube.com

В Павлодарской области женщина предложила чиновникам поменяться домами. Жилье, в котором коротает дни мать четверых детей, мягко говоря, далеко от идеала. Чтобы потолок в кухне не рухнул, его пришлось подпереть огромными балками сразу в нескольких местах.

Жительница села Успенка Ирина Королева в шутку называет свой дом особняком, потому что это строение действительно особенное. Досталось оно женщине по государственной программе как арендное жилье. Первый месяц ушел на то, чтобы сделать косметический ремонт и создать хоть какой-то уют.

Белила стены, подмазывала трещины. Помогали сыновья. Вместе мы вроде управились и стали обживаться. За этот дом, предоставленный мне акиматом как многодетной матери, я плачу аренду. И уже тогда я говорила, что потолок в кухне какой-то ненадежный, – рассказывает Королева.

Когда потолок вскрыли, худшие опасения подтвердились. Балки перекрытия пришли в негодность, а между ними видно голубое небо над Успенкой. Женщина опасается надвигающихся заморозков, с наступлением которых часть дома станет нежилой. Но больше всего Ирину беспокоит небезопасность конструкции, которая может рухнуть в любой момент.

Аким Семея уволил чиновника, собравшегося выселить жильцов арендного общежития
читайте далее
Я своим детям строго-настрого наказала, чтобы не заходили в эту комнату и были очень осторожными. Но это же дети, младшему сыну всего четыре года, они не способны осознать всю серьезность ситуации, поэтому я обратилась в акимат, чтобы они помогли мне перекрыть потолок, – говорит женщина.

Местные чиновники нашли спонсора, который согласился сделать ремонт в доме многодетной матери, но дело затянулось. В данный момент рабочие, на время поселившиеся в доме Королевой, ничем не заняты, потому как ждут подвоза строительных материалов.

Этому дому около 20 лет, и он считается почти новым. Да, была течь в кровле, из-за чего и возникло провисание потолка в одной из частей постройки. Эти недоделки были выявлены не сразу, а уже после заселения семьи Королевых в дом. То есть на тот момент их все устраивало, – объясняет заместитель акима Успенского района Альмира Дисюпова. – Надо понимать, что это вторичное жилье, и приобреталось оно через портал государственных закупок. Но любой дом, в который въезжают новоселы, требует текущего ремонта.

По словам замакима села, спонсор, взявшийся за ремонт, обещает закончить его уже в конце недели. Балки перекрытия будут заменены, а кровля покрыта профлистом. Но пока никаких изменений не видно.

Я предлагаю нашим чиновникам поменяться со мной домами, чтобы они на себе ощутили всю прелесть жизни в такой постройке, – говорит Ирина Королева. – Сомневаюсь, что у наших акимов сквозь крышу видно небо. Мне известно, что этот дом принадлежал полицейскому, которого перевели в другой район, и продать дом не могли. А тут подвернулась государственная программа, и он ушел с молотка больше чем за три миллиона тенге.

По ее словам, за такую же сумму в селе купили еще один дом для другой многодетной семьи, но там таких проблем нет. Сельчанка также сетует на то, что ей не отдают правоустанавливающие документы на жилье. Ирина Королева обратилась к главе региона Булату Бакауову с просьбой провести тотальную проверку чиновничьих рядов в акимате Успенского района на предмет соблюдения госслужащими законов, касающихся обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале