просмотров 1826

Спасите наши туши!

Опубликовано: 30 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Спасите наши туши!
Зоопарк Шымкента / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Новость о смерти породистого скакуна Разброда, конфискованного у пивного короля Тохтара Тулешова и пущенного на мясо сотрудниками шымкентского зоопарка, вызвала широкий общественный резонанс. На поверку выяснилось, что животные в зверинце гибнут… почти ежемесячно. Только в этом году здесь умерло более десятка зверей, включая занесенных в международную и казахстанскую Красные книги.

Как сообщалось, чуть больше недели назад по недосмотру персонала зоопарка дорогостоящий конь по кличке Разброд сломал ногу и был усыплен ветеринаром. Мясо элитного скакуна раздали рабочим под зарплату. Согым класса люкс обошелся трудягам всего по тысяче тенге за килограмм.

В зоопарке Шымкента умер элитный скакун Тохтара Тулешова
читайте далее

Руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бахыт Мусалиев ведет учет погибших в зоопарке зверей. Но в его архивах содержатся данные в основном о смерти крупных обитателей зверинца, а значит, перечень не полный.

– Винторогий козел, японский макак, бегемот, антилопа орикс, кайман, джейран пали с января по июнь, – Бахыт Мусалиев перечисляет животных, информация о гибели которых поступила в инспекцию в этом году. – В июне стало известно о гибели трех варанов. В августе с разницей в один день пали филин и волк корсак. 3 октября погибла лама, а в прошлое воскресенье произошел несчастный случай с породистым скакуном из конфискованной коллекции бизнесмена Тулешова.

В прошлом году, по данным инспекции, в зоопарке потеряли двух пятнистых оленей, зебру, американского страуса, архаро-муфлона, волка, павиана, декоративного козла, трех змей, двух варанов, енота, попугая корелла и несколько видов кур.  

Назвать причины гибели каждого из животных специалист не смог. Как оказалось, руководство зоопарка далеко не всегда информирует инспекцию о причинах падежа своих подопечных, хотя и обязано это делать. Нередки случаи, когда о гибели животных специалист узнает от журналистов. К примеру, о смерти породистого скакуна Тохтара Тулешова представитель инспекции лесного хозяйства и животного мира узнал от корреспондента «ЭК». По мнению Бахыта Мусалиева, наиболее вероятными причинами падежа животных могут быть плохая кормовая база и слабый уход.

– У животных ведь не спросишь, по норме его кормят или недокармливают, – поясняет специалист. – С проверкой в зоопарке я бываю раз в году. При этом по закону обязан за месяц предупредить администрацию зверинца о своем визите. Понятно, что, когда я прихожу, все в полном порядке – у хищников самое свежее мясо, какое мы покупаем себе на стол, у травоядных – свежее душистое сено и полный набор всех необходимых кормов. Рацион для животных состоит из 72 наименований продуктов, включая мед и шоколад. В дни проверки все это есть. И по документам тоже порядок. Но жалобы действительно поступают: о том, что животных недокармливают, что мясо для хищников привозят плохого качества. Якобы на корм идут даже туши павших домашних животных. Но я никого за руку не ловил, да и не входит это в мою компетенцию. Другие службы этим должны заниматься.

Представитель инспекции лесного хозяйства и животного мира правомочен лишь выносить предписание об устранении тех или иных нарушений, за невыполнение которых на руководство зоопарка может быть наложен штраф.

DSC04556.JPG

А вот само руководство зверинца считает, что причин для беспокойства нет.

– Животные умирают во всех зоопарках мира, – говорит заместитель директора зоопарка Зульфия Ганиева. – Никто не вечен. И люди не вечные. А мы как раз таки стараемся сделать все возможное, чтобы животные жили дольше. Благодаря нашему уходу этого удается добиться. К примеру, страус эму живет у нас уже больше 30 лет, хотя его биологический возраст меньше. Да, некоторые животные гибнут. Как правило, по причине различных заболеваний. Копытные, например, гибнут из-за закупорки пищевода. Посетители бросают в вольеры целлофановые пакеты, животные их жуют, а в желудке они не перевариваются. При вскрытии мы обнаруживаем комки весом два-три килограмма.

По словам Ганиевой, в минувшем году зоопарк потерял около полусотни особей.

– Но вы так сильно не удивляйтесь этой цифре, – успокаивает замдиректора. – В их числе и рыбы, а они, как известно, долго не живут.

Предположение, что гибель животных может быть связана с плохим питанием, Зульфия Ганиева решительно отвергла.

– Питание для всех видов животных у нас разработано по нормам, – пояснила специалист. – В свое время рацион был разработан лабораторией московского зоопарка. Наши животные получают все необходимое и едят вволю.

Правда, показать, каким мясом кормят хищников, сотрудники зоопарка не смогли. В соответствии с распорядком хищные животные получают еду в четыре часа дня. Но когда в зверинец приехали журналисты, выяснилось, что именно в этот день давать мясо хищникам не планировали.

– Сегодня мяса не будет, – в 16.30 сообщила заведующая секцией хищных животных Меруерт Ырысбек. – Один раз в неделю мы даем хищникам живой корм, чтобы они не утратили охотничий инстинкт. Сегодня именно такой день. Сейчас специалисты вивария должны отобрать кроликов, которые могут быть пущены на корм.

Говоря о причинах гибели животных, ветеринар Нина Ли признается, что бывает всякое.

– У копытных самая большая проблема – непроходимость желудка, хищники умирают вследствие возрастных изменений, онкологических заболеваний и мочекаменной болезни, – перечисляет ветеринар. – Как и люди, они страдают от различных заболеваний. Но случаев гибели от недокорма не было. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале