18+
  • USD 389.5
  • EUR 434.3
  • RUB 6.09
просмотров 1225

Спортивная площадка в пригороде Павлодара, на которой убило током двух подростков, была установлена с грубейшими нарушениями

Опубликовано: 04 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Спортивная площадка в пригороде Павлодара, на которой убило током двух подростков, была установлена с грубейшими нарушениями
pixabay.com

Спортивная площадка в пригороде Павлодара, на которой убило током двух подростков, была установлена с грубейшими нарушениями. Однако ни заказчик, ни подрядчик ответственности за трагедию не понесли.

Светлана Саденова до сих пор оплакивает сына Расула, через тело которого прошел заряд в шесть тысяч вольт. Подросток буквально сгорел изнутри. Горечи материнским слезам добавили полицейские, заявившие, что виновные не получат реального наказания.

В ноябре 2018 года на личной встрече аким области Булат Бакауов нас заверил, что уже в январе материалы дела будут в суде, потому что дело получило общественный резонанс, – рассказала Саденова. – Но на дворе июнь, а до суда дело так и не дошло. Я считаю, что на расследование идет давление со стороны некоторых государственных органов, потому что в числе подозреваемых чиновники.

Как удалось выяснить корреспонденту «ЭК», футбольная площадка в Жанауле была установлена в 2013 году с грубейшими нарушениями. Подрядная фирма, получившая заказ от коммунального предприятия «Спортсервис», начала работы, не имея на них разрешительных документов. В первую очередь установку спортивного объекта необходимо было согласовать с электросетевой компанией, чьи высоковольтные линии проходят в непосредственной близости от площадки.

Сейчас идет процессуальная процедура, в результате которой руководитель подрядной организации не получит реального срока, поскольку он согласился с истечением срока давности с момента возведения футбольного поля, – пояснил старший следователь по особо важным делам следственного управления департамента полиции Павлодарской области Ринат Искаков. футбол.jpg

В полиции добавили: прекращение уголовного преследования вовсе не означает закрытие самого дела, поскольку ответственность за гибель двух подростков ложится и на плечи других официальных лиц. В частности, в числе подозреваемых и технические руководители все той же электросетевой компании. Им вменяется в вину недобросовестное отношение к служебным обязанностям, повлекшее тяжелые последствия. Энергетики начиная с 2013 года ежегодно проверяли проходящие вдоль детской игровой площадки высоковольтные линии, но о необходимости устранения очевидного нарушения сообщили только в июле 2018 года. Однако и тогда никто в руководстве внимания на это не обратил. А через три месяца произошла та самая трагедия…

Кроме того, под подозрением остаются члены специальных комиссий, выбравшие этот земельный участок для строительства футбольного поля, а также те, кто выдавал соответствующие разрешения.

В отношении должностных лиц проводится досудебное расследование по статье «халатность», приведшая к гибели школьников. Некоторые из них сейчас уже не состоят на государственной службе, но это не освобождает их от ответственности, – добавил старший следователь Искаков. – Степень их вины определит суд, после того как материалы дела будут переданы в судебные органы.

Мать другого погибшего подростка Мусы Халимат Каримова опасается, что и в этой ситуации расследование могут спустить на тормозах, поскольку даже личный прием у начальника областного департамента полиции Амантая Аубакирова надежды в справедливый исход не прибавил.

Прошло уже девять месяцев, как наших детей нет в живых, и каждый день я просыпаюсь с болью, разъедающей меня изнутри, – говорит Каримова. – Люди, которые приходили выразить нам соболезнования, думают, что мы примирились с виновными или что нас запугали. Но это не так. Мать, потерявшая своего ребенка и пережившая это горе, априори ничего уже не боится. Я готова бороться за справедливость и идти до конца. И больше всего мне хочется, чтобы ни с одним ребенком подобное больше никогда не повторилось.

Работники коммунальных служб городского акимата приступили к разбору спортивной площадки. Люди скатывают искусственный газон, снимают ограждения, чтобы установить футбольное поле в другом месте Жанаула, подальше от высоковольтных линий.

Напомним, трагедия в поселке произошла в сентябре 2018 года. Два школьника 2006 и 2004 годов рождения залезли на четырехметровый забор, ограждающий мини-футбольное поле. Один из них задел оголенные провода, торчавшие из фонарного столба. От удара током подростки погибли на месте.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале