просмотров 402

Столичные студенты выступили против повышения цен на обучение

Опубликовано: 06 Сентября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Столичные студенты выступили против повышения цен на обучение
pixabay.com

В Астане студенты Евразийского национального университета (ЕНУ) выступили против повышения цен на обучение и готовят письмо на имя министра образования и науки.

долой цены.jpg

Все началось с публикации студентки Сары Шаймерденовой в социальной сети. В группе ENU Stories девушка написала, что обучение по ее специальности подорожало на 100 тысяч и теперь стоит 946 тысяч тенге в год. На этом Сара не остановилась – вместе с другими студентами она расклеила листовки в родном вузе и даже проконсультировалась с юристом. Ведь в договоре указано, что рост стоимости обучения не может превышать размера годовой инфляции. А она, по словам студентки, в этом году составила 2,22%. Поэтому плату за обучение вуз не мог повысить более чем на 29 тысяч тенге.

Позже в группе ENU Stories в одной из соцсетей появилась информация, что со студентами была проведена беседа относительно сложившейся ситуации и что вопрос решается на уровне Министерства образования и науки. А пока учащиеся думают, как жить дальше.

Мы связались с Сарой Шаймерденовой. Девушка рассказала, что ее родители были против вынесения конфликта в публичное поле. С другой стороны, студентка экономического факультета доказала, что умеет считать родительские деньги.

Я уже пострадала за правду, – призналась Сара. – Родителей вызвали в деканат. Вот, пожинаю плоды.

Прокомментировали ситуацию и в ЕНУ. В ответе вуза на запрос «ЭК» говорится, что цены на обучение не поднимались с 2011 года, да и, по официальным данным Нацбанка, уровень инфляции за 2016–2018 годы достиг 22%. Напомнили в университете и о том, что стоимость обучения в ЕНУ не самая высокая в Казахстане. Более того, согласно законодательству, университет должен обеспечивать безубыточность своей деятельности и финансироваться за счет собственных доходов.