просмотров 2729

«Стреляющие» краны и вода с глиной. Как миллиардный проект в СКО пустила под откос бюрократическая ошибка

Опубликовано: 04 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
«Стреляющие» краны и вода с глиной. Как миллиардный проект в СКО пустила под откос бюрократическая ошибка
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области седьмой год не могут завершить реконструкцию Пресновского группового водовода, от которого зависит подача чистой воды в десятки сел. Работы буксуют, люди кипят от возмущения. Но местные власти не в силах повлиять на ситуацию: речь идет о проекте республиканского уровня, заказчиком которого выступает Комитет по водным ресурсам.

Жители села Станового Мамлютского района написали обращение к президенту и генеральному прокурору. Много лет люди ждали, когда к ним придет чистая питьевая вода. Наконец-то в прошлом году за счет местного бюджета была проведена санация разводящих сетей. Водопровод завели в большую часть домов, на что люди потратили солидные средства. Однако обещанных благ, «как в городе, с душевыми кабинками и стиральными машинками», так и не получили. Вода подается в деревню всего три раза (!) в неделю, да и то не круглые сутки (до шести-семи часов вечера) и далеко не всегда с хорошим напором.

2.JPG Чтобы завести воду в дом, я был вынужден продать лошадь, – говорит житель Станового Мурат Сюникаев. – Все работы обошлись мне в 320 тысяч тенге. Я ждал, что вода будет круглосуточно. Но идет она из крана только в понедельник, среду и пятницу. И не весь день!

Сельчане говорят, что временами вода бежит коричневого цвета, с глиной! На емкостях, в которые ее набирают, остается ржавый налет. А ведь платят за нее в Становом по 157 тенге за куб, то есть дороже, чем в городе.

Но выбора нет, разве что брать в озере или котловане. Жительнице Станового Раисе Грейлих нужно постоянно стирать одежду мужа и сына, которые участвуют в уборочной страде. Да и самим мужчинам нужно ежедневно мыться. Поэтому в часы подачи воды хозяйка набирает про запас целую бочку.

Чаще всего вода идет тонкой струйкой, но иногда краны так вибрируют и «стреляют», что люди за сердце хватаются. Из-за нерегулярной подачи в трубах образуются воздушные пробки, в результате случаются порывы, и вода затапливает погреба. Сельчане говорят, что ситуация в корне изменилась бы, если б сделали то, что изначально и планировалось: строительство насосной станции и двух резервуаров для чистой воды.

На это из республиканского бюджета предусмотрено 54 млн тенге. Деньги есть, но работы… не ведутся! А местные власти ничего поделать просто не могут.

3.JPG Да, я прекрасно знаю эту проблему, меня она тоже волнует, но ее решение, увы, не зависит ни от меня, ни от акима района, ни даже области, – сказал глава Воскресеновского сельского округа Виктор Мищенко. – Дело в том, что речь идет о проекте республиканского уровня, заказчиком которого выступает Комитет по водным ресурсам, а подрядной организацией – РГП на ПХВ «Казводхоз».

Местные власти обращались по этому поводу в разные инстанции, последнее письмо – от филиала партии Nur Otan Мамлютского района – было отправлено вице-министру экологии, геологии и природных ресурсов Сергею Громову. Жители Станового и сами пытались разобраться в этом вопросе. Активистка Светлана Гуменник обила пороги многих кабинетов. Ей удалось поговорить с руководителем РГП на ПХВ «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Арманом Касеновым, который в августе приезжал в СКО и побывал на Сергеевском гидроузле.

5.JPG На мой вопрос он ответил, что найдена ошибка, которая мешает реализации проекта, – сказала Светлана Гуменник. – Но какая именно, чего и сколько нам ждать, я не поняла. У меня в руках увесистая папка с запросами и ответами из разных инстанций. Вот, например, ответ из акимата СКО, где указано, что в целях бесперебойной и непрерывной подачи воды населению в рамках проекта «Реконструкция Пресновского группового водопровода 1-й очереди» в 2019 году через Комитет по водным ресурсам (заказчик) в селе Становом планировалось строительство водоотвода с ПНРС (насосная станция) и двух резервуаров емкостью по 50 кубометров, на что предусмотрены и выделены средства из республиканского бюджета. Далее сказано: «Однако работы на объекте не ведутся, заказчиком не утвержден сводный, сметный расчеты после проведенной корректировки проекта. В связи с тем, что реализация проекта входит в компетенцию центральных исполнительных органов, были направлены письма в отраслевые министерства, а также заместителю премьер-министра с описанием сложившихся проблем по групповым водоводам и просьбой скорейшего их разрешения». Это я процитировала ответ, полученный еще в прошлом году. Однако бесперебойной подачи чистой воды мы ждем до сих пор. Поэтому решили обратиться в Генеральную прокуратуру и к президенту. Мы просим разобраться в ситуации и сделать так, чтобы выделенные бюджетные средства были все же освоены, использованы по целевому назначению, и люди смогли бы наконец-то круглосуточно получать питьевую воду.

Чтобы выяснить суть проблемы, автор этих строк вместе с коллегами с телеканала «Хабар 24» побывала в областном филиале «Казводхоза». Но заместитель руководителя Бейбит Кадыров сказал, что их подразделение никакого отношения к этому проекту не имеет, посоветовав обратиться в филиал «Есиль су». Руководства предприятия на месте не оказалось, а дама, представившаяся руководителем юридического отдела, пояснила, что журналисты пришли не по адресу. Мол, филиал «Есиль су» РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» является просто эксплуатационной организацией, от нее в данном случае ничего не зависит.

4.JPG

Представив, как же себя должны чувствовать рядовые сельчане, вздумай они самостоятельно разматывать этот «клубок», журналисты в итоге обратились в областной акимат. Руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО Адильбек Аубакиров также подтвердил, что решен этот вопрос может быть только в столице.

Он рассказал, что в 2014 году в СКО началась реконструкция Пресновского группового водопровода первой и второй очереди. Одна его ветка идет в сторону Мамлютки, другая к Пресновке. Технологически они между собой связаны и представляют единую систему. Но если работы по второй очереди уже завершаются, то по первой дело затянулось.

В 19 населенных пунктах Акмолинской области ощущается дефицит воды
читайте далее
Все, что зависело от акимата области, сделано полностью, – заверил Адильбек Аубакиров. – Мы сделали внутренние сети, люди завели водопровод в дома. Но полноценно пользоваться им не могут, так как основные магистрали и насосные станции не завершены. Заказчиком проекта является Комитет по водным ресурсам, генподрядчик – «Казводхоз». В прошлом году на реализацию проекта в СКО выделялись из республиканского бюджета 2,9 млрд тенге. Но ничего потрачено не было! Неосвоенные деньги возвращены в казну. В 2020 году 1,1 млрд тенге выделили. Однако работы приостановлены. Таково решение заказчика…

Ситуацию в управлении оценивают как крайне сложную. На реализацию проекта планировалось выделить 7,8 млрд тенге, однако освоено менее 40% от этой суммы. Сейчас одна из субподрядных организаций, выполнившая работы на 100 млн тенге, ждет выплаты денег, но пока безрезультатно.

Проект в целом реализуется уже почти семь лет, а завершения и в этом году не предвидится, – разводит руками Адильбек Аубакиров. – Строительный сезон на севере короткий, до его окончания всего месяц-полтора. В этом году делали пару раз корректировку проекта, так как с момента его задумки многое изменилось. Какие-то села вообще упразднили, где-то уже нет необходимости строить разводящие сети. Проект прошел экспертизу, готов к реализации. Но, повторяю, заказчиком, генподрядчиком приостановлена реализация. Обнаружена ошибка ими… Да, мы очень переживаем за проект. Тем более что от его реализации зависит подача воды в трех сельских районах – Есильском, Мамлютском и Жамбылском – с общей численностью населения 33 тысячи человек. Но объект, хоть и строится на территории СКО, находится в республиканском подчинении.

Какая именно ошибка обнаружена? По словам Аубакирова, речь идет о неправильно заключенных договорах, которые сейчас пересматривают. Вроде бы, неверно проведена процедура определения подрядных, субподрядных организаций. Но более подробную информацию могут дать только в самом Комитете по водным ресурсам…

Просим считать эту газетную публикацию официальным запросом в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. На четкий и понятный ответ рассчитывают и жители региона, которые не понимают, почему вынуждены в XXI веке довольствоваться подачей воды всего три раза в неделю, и гадают, когда же ситуация изменится.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале