просмотров 811

Студенты признались в покупке оценок и зачетов

Опубликовано: 17 Апреля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Студенты признались в покупке оценок и зачетов
news.rufox.ru

Анонимное анкетирование студентов Западно-Казахстанского аграрно-технического университета (ЗКАТУ), направленное на выявление коррупционных рисков, открыло весьма неприглядную и тревожную картину.

Более 7% из 96 опрошенных признались, что по той или иной причине давали преподавателям взятки в размере от пяти до 200 тысяч тенге. Причем в подавляющем большинстве случаев инициаторами сделок с совестью были именно педагоги.

По словам руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Болата Исакова, результаты анкетирования не могут не тревожить.

В ЗКАТУ обучаются пять тысяч студентов, – привел он несложные расчеты во время встречи с профессорско-преподавательским составом вуза. – Следовательно, взятки преподавателям давали не менее 350 студентов. Это очень высокий коррупционный риск. Особенно если учесть, что по итогам того же опроса 36,3% студентов считают, что существующая система оценки знаний в вузе построена на покупке оценок и зачетов. Нам есть над чем и с кем работать. Главная наша цель – путем внедрения в сознание студентов неприятия подобных вещей добиться искоренения взяточничества, – заявила старший преподаватель центра «Рухани жаңғыру» Айжан Жакупова. – Следовательно, мы должны в корне улучшить преподавание основ антикоррупционной культуры – предмета, который пока не принес желаемых результатов за истекшие шесть лет с момента его введения в учебное расписание.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале