просмотров 994

Суд отказался признать противоречащими Конституции ряд ограничений в связи с пандемией

Опубликовано: 04 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Суд отказался признать противоречащими Конституции ряд ограничений в связи с пандемией
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Есильский районный суд столицы отказал в удовлетворении иска группе казахстанцев о признании противоречащими Конституции некоторых ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Однако истцы намерены продолжить спор с Минздравом.

«С учетом возложенных на Минздрав полномочий и ответственности за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения судом введенные санитарные правила признаны законными», – говорится в официальном сообщении для СМИ.

На страницах «ЭК» уже была изложена позиция заявителей, которые считают, что каждая ограничительная мера должна быть обоснованной, логичной и понятной населению.

Наша цель – это не отрицание всего и вся, а желание добиться уважения прав граждан, услышать в рамках судебных дебатов ответы на вопросы, которые волнуют многих казахстанцев, – заявили в ходе суда представители истцов Гульжан Дюсенбекова из Алматы, Бейбут Омаров из Экибастуза и Елена Игнатенко.

Напомним, оспаривая несколько пунктов санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных приказом министра здравоохранения, истцы вступились за детей, граждан старше 65 лет, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями, при которых длительное ношение маски грозит тяжелыми последствиями.

В частности, по мнению истцов, введение тотального масочного режима нарушает статью 29 Конституции, гарантирующую право на охрану здоровья граждан, так как ведет к ограничению процесса дыхания как физиологической потребности организма. Кто-то может спокойно носить маски, по крайней мере терпеть некий дискомфорт, но для граждан с рядом хронических заболеваний, например астмой, это просто невыносимо.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Юристы, представляющие интересы истцов, отмечали, что одним из критериев оценки законности ограничений является объективная, серьезная угроза общественному здоровью. И доказать это тоже должен именно орган-разработчик этого акта, то есть Минздрав.

По данным истцов, в марте, апреле и мае 2020 года ситуация была объективно лучше, чем за аналогичные месяцы 2019 года. Так, согласно официальному ответу Комитета по статистике, от пневмонии в апреле 2019 года умерли 113 человек, а в апреле 2020 года – 41. То же самое и по смертности от болезней органов дыхания: в апреле 2019 года умерли 1 440 человек, а в апреле 2020 года – 475. Заболеваемость острой инфекцией верхних дыхательных путей в апреле 2019 года составила более 47 тысяч случаев, в апреле 2020 года – только 25 тысяч случаев, в мае 2019 года – 31 тысячу, в мае этого года – около 10 тысяч. Истцы спросили: так почему же именно в этот период в Казахстане ввели столь жесткие ограничительные меры?

Представитель ответчика ответил на этот вопрос вопросом: вы телевизор смотрите? Мол, там же показывали, что во всем мире пандемия, – рассказала Елена Игнатенко. – Я, например, телевизор не смотрю и не думаю, что какие-то решения могут приниматься на основе того, что показывают по телевидению. Мы хотели получить конкретные ответы, хотим, чтобы к нам проявили уважение, объясняли, что происходит. А сейчас никто даже не говорит об этом коронавирусе толком. Есть санитарные правила, которые касаются особо опасных инфекций, таких как чума, холера, конго-крымская геморрагическая лихорадка. Почему нужно было новые правила принимать? Этот вирус более опасный? Если да, то насколько? Сколько времени он живет на поверхности, какова его контагиозность, скорость распространения? Где результаты исследований, санэпидмониторинга? Представьте нам все это! Мы, возможно, и согласимся с ограничениями. Но сейчас мы не видим никаких доказательств.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале