просмотров 574

Суд Павлодара взялся за рассмотрение смертельной трагедии трехлетней давности

Опубликовано: 26 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Суд Павлодара взялся за рассмотрение смертельной трагедии трехлетней давности
inbusiness.kz

В Павлодаре начались судебные слушания по делу о пожаре на нефтехимическом предприятии, в результате которого погибли люди. Бывший главный инженер завода Олег Тимошов утверждает, что его вины в этой трагедии нет. При этом ранее члены специальной комиссии установили вину руководства.

Пожар на павлодарском предприятии «Нефтехим LTD» произошел в январе 2016 года. В результате трагедии три человека погибли, еще один стал инвалидом. Позже спецкомиссия установила, что возгорание в цехе расфасовки продукции началось из-за скопления воспламеняющихся газов. В феврале 2017 года суд признал вину руководства предприятия. Бывший начальник смены Сергей Чичморенко получил три года лишения свободы в колонии-поселении, а экс-начальник участка Берик Кусанов и главный инженер предприятия Олег Тимошов отделались ограничением свободы на тот же срок и лишением права занимать руководящие должности в течение двух лет.

Родные погибших и пострадавших решением суда остались недовольны, но смирились. А недавно стало известно, что Тимошов обжаловал решение суда первой инстанции в Верховном суде, и судимость с него была снята.

Мы возмущены этим фактом, потому что в 2017 году болезненно пережили судебные слушания, на которых очевидцы и эксперты в деталях рассказывали, как погиб мой супруг, как он горел. Это было ужасно, – говорит вдова погибшего машиниста Сергея Мутаса Жанна. – Сейчас идет новый процесс, где, как мы видим, Тимошов пытается уйти от ответственности. Хотя доказано, что именно Тимошов не обеспечил безопасность на рабочих местах.

В ходе судебного процесса служители Фемиды заслушивают показания свидетелей и очевидцев. Результаты проведенных ранее экспертиз говорят о том, что технологический процесс в части попадания жидкой фазы в готовый продукт был нарушен. Кроме того, руководство отправило людей работать в цех расфасовки порошкового полипропилена, хотя официально его ликвидировали годом ранее. Соответствующий приказ от 28 апреля 2015 года подписал исполняющий обязанности директора Жанат Маралбеков. С тех пор вентиляцию в цехе демонтировали, средства пожаротушения вывезли, а газоанализаторы попросту не работали. 

Доля вины самих работников в происшедшей трагедии тоже есть. Как следует из заключения членов специальной комиссии, работники сами должны были эвакуироваться из загазованного помещения и привлечь аварийно-спасательную службу предприятия. Установку запустили еще 29 декабря 2015 года, но из-за некачественного сырья, поступающего с Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, она вскоре забилась, и ее пришлось остановить. Вопреки установленным протоколам поведения, о производственной аварии уполномоченный орган не проинформировали. Установку прочистили и вновь запустили 4 января. Однако вместо сухого порошка полипропилена пошла жидкая фаза. Ее выливали на пол и загружали новую партию сырья, а чтобы проветривать помещение, просто открывали ворота цеха. И так до тех пор, пока не произошел взрыв.

38-летний Сергей Мутас, у которого остались дочь и сын, погиб на месте, сгорев заживо. Та же участь постигла оператора технологической установки третьего разряда Куаныша Искакова, которому было всего 25 лет. 43-летний рабочий Каирбек Адуов, перенесший несколько операций в Республиканском ожоговом центре столицы, прожил всего месяц после трагедии, после чего скончался. 27-летний машинист Ринат Шарипов получил ожоги 45% тела, но выжил. Ему присвоили первую группу инвалидности.

К слову, руководивший предприятием на момент аварии Ерлан Кусанов к делу о трагедии вообще не привлекался, хотя родственники потерпевших на этом настаивали.   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале