просмотров 1991

«Сумасшедшая баба хочет меня зарезать!». Казахстанки рассказали, как оказались в центре для жертв бытового насилия

Опубликовано: 19 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Сумасшедшая баба хочет меня зарезать!». Казахстанки рассказали, как оказались в центре для жертв бытового насилия
© Цент ARASHA

Мужчина привязал жену к лошади и волок несчастную по земле за то, что она родила ему дочь, а не сына. Молодую мать с тремя детьми выгнала из дома свекровь. Супруг вместе с младшим братом жестоко избили беременную женщину. Почему казахстанские мужчины становятся все более агрессивными и жестокими?

В Алматы прошла акция «Нет насилию в семье», направленная на профилактику и пресечение всех форм бытового насилия, а также на повышение уровня доверия к полиции. В рамках мероприятия стражи порядка посетили центр ARASHA, в котором жертвы тиранов находят кров и поддержку. Сначала женщины заметно волновались и вели себя с гостями в погонах настороженно. Но затем завязалась доверительная беседа, и подопечные центра откровенно рассказали о наболевшем. Сотрудники полиции дали им юридические консультации, подсказали варианты выхода из непростых жизненных ситуаций и напомнили, что важно своевременно обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Я готовила обед, когда на кухню зашел младший брат мужа, – вспоминает Асия, лицо которой сплошь в синяках. – Он принялся оскорблять меня, говорить, что я не имею права прикасаться к его вещам. Он ошибочно подумал, будто я отключила его мобильный телефон от зарядного устройства, но это сделал мой супруг. Брат меня даже не слушал, бросился на меня с кулаками, а я держала в руке нож, резала лук. Он закричал: «Спасите, сумасшедшая баба хочет меня зарезать!». Ему на подмогу тут же поспешил мой муж… Рассказывать родителям о случившемся я не хочу. Мама расстроится, она считает зятя замечательным человеком. Но ведь он не имеет права меня бить. К тому же я жду ребенка. приют.jpg Мы счастливо жили в браке, но сейчас супруг находится в местах лишения свободы, – рассказывает другая постоялица центра София. – Свекровь выставила меня за порог дома вместе с детьми. Сказала, что пока он в тюрьме, я ей тут не нужна. Она жестоко избила меня, проклинала, желала мне смерти. Земля такая большая, однако, кроме как в приют, мне идти некуда.
За что казахстанок бьют мужья?
читайте далее
В центре я узнала много историй о мужчинах, калечащих своих жен, буквально убивающих их морально, уничтожающих в них личность и чувство достоинства, – говорит Сабина. – Мужья обливают супруг бензином и поджигают, арканом привязывают к лошади и тащат по степи, наносят им десятки ножевых ранений, ломают руки и ноги. Так происходит от безнаказанности. Многие жертвы насилия молча терпят побои и издевательства. Они даже не предпринимают попыток наказать домашнего тирана. Я поняла, что мы должны изменить отношение к проблеме. Моя мать постоянно твердит: «Женщин всегда били, бьют и бить будут. Доля такая». С ней соглашаются все ее подруги. Я же никогда не скажу дочери ничего подобного. Насильник должен сидеть в тюрьме!

На прощание полицейские раздали женщинам информационные брошюры о том, как противостоять насилию.

Я рада тому, что к нам в центр пришли именно женщины-полицейские, – комментирует руководитель приюта Маргарита Ускембаева. – Они провели мероприятие в неформальной обстановке, общаясь с постоялицами на равных, как подруги. Я надеюсь, что наши встречи станут доброй традицией и вместе мы справимся с бытовым насилием, давно уже принявшим в стране размеры социальной катастрофы. Со страниц газеты «ЭК» – нашего верного друга и давнего надежного партнера – хочу еще раз обратиться к жертвам насилия. Вы не одиноки, мы всегда готовы прийти к вам на помощь. Звоните нам по телефону доверия 317-57-17.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале