просмотров 570

Свихнуться можно

Опубликовано: 27 Февраля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Свихнуться можно
pixabay.com

Согласно закону любой душевнобольной человек, получив рекомендации специалистов по трудоустройству, имеет право работать. Однако на практике от таких людей просто открещиваются.

Отношение к нашим пациентам как было предвзятым, так и осталось, – констатирует заместитель главного врача Актюбинского областного психоневрологического диспансера Данияр Шалтаков. – Далеко не все работодатели принимают душевнобольных, у которых есть разрешение от нашей комиссии.

Между тем в Актюбинской области на учете стоят около семи тысяч человек с психическими заболеваниями. Половина из них – умственно отсталые люди. 

Есть категория больных с легкой степенью умственной отсталости, которые вполне способны работать, – говорит специалист. – Конечно, это примитивная работа, неопасная и несложная. В любом случае комиссия учитывает все особенности поведения больного, прежде чем рекомендовать ему ту или иную работу.

Как отмечает психиатр, такие люди отличаются высокой степенью исполнительности и ответственности. Но главное – именно ощущение ими своей востребованности в обществе дает первые толчки к ремиссии болезни. Человек становится более внимательным, у него появляется стремление к выздоровлению, чтобы продолжать работать.

К сожалению, в Актобе нет мест гарантированного трудоустройства для душевнобольных, – говорит Данияр Шалтаков. – Были бы хоть при нашем учреждении какие-нибудь специальные комнаты, где больные могли бы изготавливать поделки, но у нас просто не хватает врачей, которые бы за этим следили. В Актобе всего 25 специалистов, то есть один врач на 35 больных.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале