Таинственный пироман нагоняет ужас на жителей поселка Кос-Истек

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Таинственный пироман нагоняет ужас на жителей поселка Кос-Истек
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА
просмотров 1814

За одну неделю в актюбинском селе Кос-Истек произошло больше 10 пожаров. Поджигатель так и не найден, перепуганные жители просят о помощи.

Начало ноября в Кос-Истеке выдалось на редкость нервным. За считанные дни вспыхнули четыре дома и с десяток сеновалов и пристроек, большую часть из которых спасти не удалось. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако нанесенный ущерб исчисляется сотнями тысяч тенге.

Первое возгорание произошло вечером 2 ноября. У Сергея Захарова сгорел сеновал вместе со всеми заготовленными запасами. Пожарные находятся в селе Бадамша, на старой технике они добираются до Кос-Истека за час с лишним. На помощь Сергею Захарову пришли местные жители. Кто-то притащил шланги, кто-то – ведра. Когда приехали пожарные, огонь уже затушили, но подворье еще два дня дымило.

2.JPG Я думаю, это преднамеренные поджоги, – говорит Захаров. – Но за что? Этого я не могу понять. В голове не укладывается. Если я тебе что-то плохое сделал, ты мне лучше рожу набей. Зачем так наказывать?..

Прошло какое-то время, а затем пожары стали случаться с завидной регулярностью. С 14 ноября произошло порядка 10 поджогов. Сгорело четыре дома, причем в них огонь начал распространяться изнутри. Еще в восьми случаях горело сено, иногда пламя перекидывалось на ближайшие постройки.

Пожары происходят в любое время суток то в одном, то в другом конце поселка. Угадать, где полыхнет в следующий раз, невозможно, подловить преступника тоже не удается. Жители Кос-Истека организовали добровольные дружины и не спят ночами, наблюдая за своими и чужими домами и сеновалами. Они бегут на каждый собачий лай, но пока терпят неудачи.

Это делает какой-то бездушный человек, который с головой не дружит, – считает Кульнара Алманова, еще одна потерпевшая. – Маньяк какой-то. Уже боишься и скот держать, и сено брать. Да и откуда? Сена нет, голодный год. Я очень боюсь… 3.JPG

15 ноября подворье загорелось у семьи Горелых. Их в поселке хорошо знают – супруги берут на патронатное воспитание детей из детского дома. Сейчас детей у них семеро, двое выросли и живут отдельно, пятеро помладше оставались с приемными родителями и стали свидетелями пожара. Сгорели все запасы сена и соломы. На участке нашли клочок газеты, испачканный в солярке.

У нас всего 500 дворов в поселке. Всего лишь! Надо ловить и караулить поджигателя! – негодует Полина Горелая. – Он что, такой неуловимый? Может, залег на дно где-то в пустом доме. Это точно местный человек – он хорошо ориентируется в поселке и всех знает. Кто-то озверел!

После пожара на подворье Камиля Абдуллова наконец-то появились новые улики.

Кто-то видел, как человек убегал, – рассказывает погорелец. – Говорят, что он был на белом велосипеде. Какая-то мутная история. Столько людей ночами не спят, выйдешь на улицу – все с фонариками по поселку ходят. И кто его знает, есть этому предел или нет? кос-истек4.JPG

На его участке обнаружили две вещи, заинтересовавшие как следователей, так и местных жителей. Первая – это клочок газеты, перепачканный соляркой, точно такой же, как у Горелых. Вот только лежал он не рядом с пепелищем, а почему-то… в детской! Вторая – это небольшая записка, в которой предлагалось перечислить 50 000 тенге на банковский счет. На случай, если деньги не перечислят, в записке указывалась новая жертва: номер дома, которому якобы суждено сгореть в следующий раз. Сейчас записка у следователей, ее отвезли на экспертизу. Камиля Абдуллова полицейские допросили и отпустили. Говорят, почерк не совпадает.

– Теперь же на меня все пожары повесят! – сокрушается он. – Сил больше нет. И все проверяют, проверяют…

В воскресенье, 19 ноября, пока все стерегли указанный в записке дом Руслана Жумабаева, неизвестный поджигатель резвился. За день случилось два пожара и две попытки поджога. Пожарная машина не успела вернуться в Бадамшу после первого вызова, как пришлось разворачиваться обратно. Дом Жумабаевых, к слову, не пострадал. Зато сгорел сеновал и часть сарая у Эльмана Рагимова.

Это случилось днем, все соседи на улице были, и никто ничего не заметил, – говорит он. – Я сам был во дворе, сеновал перед глазами! Пошел домой, только дверь закрыл – кричат. Сеновал горит, сарай уже начал гореть. кос-истек5.JPG

Сено, хранившееся у Эльмана, принадлежало соседу. Пламя уничтожило все буквально за несколько минут.

Аким Кос-Истекского сельского округа Гульжан Досмагамбетова утверждает, что работа ведется, полиция проверяет версии, а патрули прочесывают улицы круглосуточно.

Спасибо населению, что они помогают и содействуют, рассказывают все, что знают, – вздыхает Досмагамбетова. – Но, как говорят, у этого человека одна дорога, а у нас – тысяча. Поэтому нам, конечно, нелегко, но мы работаем. Отрабатываем всех: и по домам, и по семьям, проверяем лично каждого.

Что касается таинственной записки, аким сельского округа опровергать не стала: записка действительно была. А что там написано и кем именно – тайна следствия.

Однако всевозможные тайны следствия жителей Кос-Истека не устраивают. Они не слишком верят в то, что правоохранительные органы намерены им помочь. Рассказывают о криминалистах, которые на пожарище делают всего пару фотографий, и о следователе, который считает, что шпальный сарай можно восстановить всего за 200 тысяч тенге. Сельчане утверждают, что это просто нереально.

Таинственный поджигатель, орудующий в Кос-Истеке, остается непойманным. Жители села паникуют и подозревают уже каждого соседа. Они не спят ночами и ждут, в чей дом придет огонь. А еще ждут, когда полиция наконец-то отыщет злодея. Но в ответ получают лишь рассказы о тайнах следствия и очередной поджог.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале