просмотров 3033

Так жить нельзя

Опубликовано: 16 Марта 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Так жить нельзя
unicef.org.tr

Мать семилетнего школьника из Южного Казахстана, которого предположительно изнасиловали старшеклассники, требует справедливого расследования. А доверенный представитель потерпевшей стороны обратился к генеральному прокурору с просьбой взять это громкое дело под личный контроль. По его словам, за два месяца следователи не сделали ничего, чтобы установить истину.

Шокирующая история семилетнего школьника из южноказахстанского села Абай обрастает новыми нелицеприятными подробностями. Не найдя истины в родном регионе, адвокат и доверенное лицо потерпевшего ребенка приехали в Алматы. На пресс-конференции они рассказали, что дело их подопечного кем-то намеренно стопорится.

Детские игры закончились
читайте далее
Два месяца нет никаких действий для того, чтобы узнать, был ли факт насилия или не был, – возмущается доверенный представитель пострадавшего мальчика Курмангазы Мусир. – Я два раза был на приеме у районного прокурора и буквально умолял его, чтобы он обратил внимание на это дело.

– Все, что происходит вокруг этого ребенка и его семьи, трудно назвать соответствующим нормам права, закона и какой-либо морали, – считает адвокат потерпевшего ребенка Бауыржан Азанов. – При таких обстоятельствах, когда мне и другим защитникам создаются препятствия, сложно реализовывать свои обязанности.

В частности, Бауыржан Азанов назвал неправомерным факт снятия с поезда мальчика и его бабушки, когда те следовали в Алматы для проведения независимой экспертизы:

Этот ребенок является пострадавшим. Он не подозреваемый и не правонарушитель, чтобы его можно было вот так абсолютно незаконно увезти в неизвестном направлении!

Общественный деятель Аружан Саин рассказала, что ей удалось встретиться с матерью ребенка, единственным требованием которой является справедливое расследование.

13.jpg Они – оралманы, – отметила Аружан Саин. – К сожалению, бабушка не смогла устроиться на работу, поэтому мать ребенка – единственный кормилец в этой семье. Она честно говорит: «Я – малограмотный человек, работала еще со школы – мыла туалеты». Сейчас она освоила профессию по общепиту и является хорошим специалистом. 908728.jpg

Общественники настаивают на проведении повторной независимой экспертизы. Заместитель директора Казахстанского бюро по правам человека Роза Акылбекова призвала вмешаться в это запутанное дело международные организации по защите детей:

Если судмедэксперты не найдут доказательства насильственных действий сексуального характера, то посттравматические психологические проблемы скрыть невозможно. Мы призываем ЮНИСЕФ вмешаться в эту ситуацию, чтобы восстановить справедливость. Призываю ООН отправить своего эксперта, который поможет в разрешении этого вопиющего случая.

Напомним, 62-летняя жительница южноказахстанского села Абай заявила, что ее внука регулярно насиловали несколько соседских подростков. По ее словам, правоохранительные органы долгое время оставались безучастными к ее заявлениям. И лишь после очередной жалобы была начата доследственная проверка по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». После того как эта история получила широкий общественный резонанс, уголовное дело было переквалифицировано. Теперь расследование ведется по статье «насильственные действия сексуального характера». 

МЕЖДУ ТЕМ

Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров обратился к Генеральному прокурору с просьбой создать специальную группу по расследованию дела, связанного с насилием в отношении несовершеннолетнего школьника в Южно-Казахстанской области.

Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров.jpg

Уполномоченным по правам человека взята под контроль ситуация, связанная с насилием в отношении мальчика в Южно-Казахстанской области. Были направлены запросы в заинтересованные государственные органы, осуществляются связи со всеми сторонами, вовлеченными в этот процесс.

К сожалению, анализ ситуации свидетельствует о том, что этот инцидент вместо его урегулирования переходит в стадию общественного конфликта, причиняя прежде всего ущерб интересам пострадавшего ребенка. В средствах массовой информации и социальных сетях дается неоднозначная, а порой и нелестная оценка происходящих событий. Сообщения, поступающие из различных источников, в том числе официальных, зачастую противоречат друг другу или не соответствуют действительности. А в отдельных случаях содержат некорректные и некомпетентные формулировки правозащитных и правовых вопросов. Все это не способствует получению общественностью объективной оценки происходящего и нивелирует усилия государственных органов по урегулированию сложившейся ситуации.

15 марта в адрес омбудсмена обратилась мама несовершеннолетнего ребенка, которая указывает на неинформированность ее о точном месте нахождения ребенка и ее близких, а также отсутствие связи с ними.

В бессистемном информационном потоке и при отсутствии должных действий упускается из вида самое важное – права ребенка и принципы эффективного расследования. В течение последних дней был допущен ряд процессуальных нарушений, касающихся прав на свободу передвижения, неприкосновенность личности и незамедлительный доступ к правовой помощи.

В связи с этим омбудсмен обратился к Генеральному прокурору с инициативой создания следственной группы в составе опытных сотрудников, чтобы расследовать это дело в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 193 УПК РК.

В обращении к надзорному органу Аскар Шакиров особо отметил необходимость обеспечения действий всех заинтересованных сторон в рамках правового поля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале