просмотров 837

«Такое было только во время перестройки». Ветеринары жалуются на невыплату зарплат

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
«Такое было только во время перестройки». Ветеринары жалуются на невыплату зарплат
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Ветеринарным врачам Кызылжарского района Северо-Казахстанской области пришлось жаловаться в разные инстанции, чтобы выбить свои зарплаты. По данным ветстанции, огромная работа в рамках годового госзаказа оплачена не в полном объеме.

Задержка зарплаты за октябрь привела ветврачей Кызылжарского района, который называют пищевым поясом Петропавловска, в недоумение. Раньше такого не случалось, у коллег в других районах проблем тоже не возникло. А самое главное: все плановые мероприятия в рамках госзаказа они выполнили на 100% – значит, должен быть полный и своевременный расчет.

«Нами проведена большая и тяжелая работа по ветеринарным обработкам сельскохозяйственных животных для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия района, – указано в письме руководству ветстанции от 11 ноября. – На сегодняшний день плановые мероприятия выполнены с полным охватом поголовья. Зарплата за октябрь не выплачена. А многие работники предприятия имеют потребительские, ипотечные кредиты, требующие ежемесячного погашения в срок, имеют на иждивении несовершеннолетних детей. Необходим закуп дров, угля, кормов для домашних животных. Задержка вызывает негодование и социальное напряжение среди работников».

Выяснилось, что администрация ветстанции находится в таком же положении, у предприятия просто нет средств. Последовали жалобы в районный акимат. А когда подошло время расчета уже за ноябрь, люди обратились, как в последнюю инстанцию, в СМИ.

На встречу с журналистами приехали ветврачи со всех сельских округов. Многие добирались до райцентра Бесколь на попутках: денег уже нет ни на бензин, ни на автобус. Живут в последнее время, перехватывая у односельчан, кому-то даже пришлось тайно раскурочить копилку внука.

В долгах как в шелках, в магазин сколько уже должна, что стыдно на людей смотреть, – сказала Консулу Айгужина, ветврач Рассветского сельского округа с 32-летним стажем. – Такое было только во время перестройки… 4.JPG

Ветврач из Налобинского сельского округа Абдурашит Султанов три года назад переехал в СКО с юга страны. Он также удивлен, почему нужно буквально выпрашивать деньги, заработанные честным и тяжелым трудом.

Мы работаем в выходные и праздничные дни, у нас ненормированный рабочий день, – отметила ветврач Рощинского сельского округа Людмила Степанова. – Подстраиваемся под людей, работаем допоздна.

Ветеринары сообщили, что собираются в райцентре уже в третий раз. Хотели услышать самого акима Кызылжарского района Жаната Садвокасова.

Но с нами только его заместитель разговаривает, сейчас вот вышли с очередной такой встречи, – рассказали ветврачи. – Обещания какие-то расплывчатые. Мы поняли, что вроде зарплату за октябрь обещают скоро выдать, а за ноябрь и декабрь – только в начале следующего года. 3.JPG

Вскоре после визита в район журналисты получили известие: вопрос закрыт, сегодня-завтра деньги упадут на счета ветеринаров. Директор ветеринарной станции Кызылжарского района Исмагзам Кудасов подтвердил, что на сессии раймаслихата дополнительно выделено восемь миллионов тенге. Однако этих денег хватит только на выплату 23-м ветврачам полной зарплаты за октябрь и минималки (гарантийных выплат по 42 500 тенге) за ноябрь и декабрь.

Дарила ли что-то акимату стройкомпания, на которой висят многомиллионные долги, разбираются в Петропавловскечитать подробнее

Сотрудники самой станции, а это больше 10 человек, получат сейчас деньги только за один месяц, остальное – в 2020 году. Кроме того, остается открытым вопрос по налогам, пенсионным отчислениям, а также отпускным для девяти ветврачей, которые не отдыхали в этом году. Словом, средств не хватает.

Кудасов пояснил, что ветврачи работали в рамках утвержденного на год Плана ветеринарных мероприятий по профилактике и диагностике особо опасных болезней животных. Это госзаказ, который формируется исходя из количества поголовья и расценок на каждую манипуляцию. Предусмотреть средства для его выполнения в бюджете обязан уполномоченный орган – отдел ветеринарии района.

– Нам дали план на 70 миллионов 620 тысяч тенге, – сказал Исмагзам Сейдахметович. – В первом полугодии выделили 30 миллионов, во втором – 10 миллионов, и вот сейчас – еще восемь. То есть, в целом только 48 миллионов тенге вместо 70! При этом нами весь этот план мероприятий выполнен на 100%. Ветврачи, несмотря ни на что, просто шли и выполняли свою работу. Ну не может ветеринар прийти на подворье и сказать хозяину: я только две ваши коровы обработаю, а третью не буду, так как денег еще не выделено. Это невозможно! Ведь если одно животное пропустить, может вспыхнуть заболевание. Кто тогда крайним будет? Ветврач!

Исходя из приведенных главой станции цифр, ветврачам района за их работу бюджет не доплатил порядка 22 миллионов тенге. В акимате Кызылжарского района, куда мы обратились за комментариями, первым делом заявили, что проблемы нет и… не было вовсе.

2.JPG Задолженность по зарплате ветврачам погашена, а возникла эта ситуация лишь потому, что они сами поздно, только в конце октября, представили акты выполненных работ, – заявил руководитель аппарата акима Кызылжарского района Куаныш Сарбалинов. – Как только представили, состоялась сессия раймаслихата и согласно этим актам деньги – восемь миллионов тенге – были выделены. Потом, конечно, понадобился предусмотренный законом срок, чтобы эти деньги дошли. Мы им это объясняли, заместитель акима по вопросам сельского хозяйства с ними говорил, в двух встречах я сам участвовал… Отпускные и прочее – это внутренний вопрос ветстанции… Можно всех винить, но надо понимать, что есть внутренний распорядок и надо средства распределять так, как это требует бюджетное законодательство… По поводу 70 миллионов, о которых вы говорите, – это была только запланированная сумма. Жизнь не стоит на месте, так что, возможно, план, который они брали, был изначально завышен. Я сейчас точно сказать не могу, спросите на ветстанции. Я по зарплате сейчас говорю. Мы оплачиваем строго по факту, по актам выполненных работ. Ни больше, ни меньше. По актам, которые они нам предоставили, мы все выплатили.

Директор ветстанции возмутился: ни о какой изначально завышенной сумме финансирования плановых мероприятий говорить не приходится! Наоборот, они сразу подсчитали, что 70 млн тенге будет недостаточно. И об этом неоднократно писали в районный отдел ветеринарии.

Каждый раз при выделении денег на плановые мероприятия мы заключали договор с уполномоченным органом – отделом ветеринарии. То есть порядок именно такой: составляется договор, обоюдно подписывается, а уже после мы представляем акты выполненных работ, – пояснил Кудасов. – Договор – это основа для нас! Поймите, без него никаких актов я не могу заранее представить. Однако на оставшуюся сумму отдел ветеринарии с нами договор не заключает в виду того, что у них просто на счету нет денег.

Пролить свет на эту историю предстоит Государственной инспекции труда. По поручению прокуратуры ее сотрудники проведут внеплановую проверку по вопросу невыплаты зарплат.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале