просмотров 708

Талдыкорганцы 21-го года и века вынуждены зимой брать воду из реки

Опубликовано: 11 Января 2021 Автор: Ермек МАТАЕВ | Талдыкорган
Талдыкорганцы 21-го года и века вынуждены зимой брать воду из реки

Жители областного центра в морозные дни преодолевают большие расстояния и выстаивают длинные очереди возле проруби для того, чтобы набрать живительную влагу.

Речь идет о жилом массиве Уйтас. В советское время это был дачный поселок. И в ту пору в нем были установлены три колонки, из которых дачники набирали питьевую воду. Со временем Уйтас превратился в полноценный жилой массив, в котором постоянно проживают несколько тысяч человек. Однако система водопровода в нем до сих пор ограничивается тремя колонками, установленными еще в прошлом веке.

Ударившие морозы сковали все три источника, и теперь жители Уйтаса вынуждены ходить за водой к реке Каратал. Правда, чтобы ее набрать, нужно отстоять на холоде длинную очередь к единственному, относительно безопасному для этого месту.

По словам жителей, местные власти уже несколько лет обещают провести водопровод, но каждый год дело откладывается.

Сегодня поехала к сестре в гости в Уйтас и просто была в шоке от того, что приходится набирать воду в проруби в реке Каратал, – говорит жительница Талдыкоргана. – Простояли в очереди больше часа. За водой идти очень далеко и скользко. Трудно спуститься к реке, там очень крутой обрыв. По несколько человек друг другу помогают поднять фляжки с водой. Там много детей и стариков, которым приходится пить эту воду, потому что нет других источников.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале