Тело пахнет керосином

Опубликовано: 17 Января 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Тело пахнет керосином
pixabay.com
просмотров 2859

В жутких условиях жили воспитанники Степногорского интерната № 3 для детей с задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями. Детей лечили от педикулеза керосином и кормили абы как.

Осенью 2017 года жительница Акмолинской области Юлия Овчар устроилась в интернат медсестрой. С первых дней работы ее удивило, что дети и персонал учреждения питались вместе, а не, как положено по инструкции, отдельно. У некоторых сотрудников учреждения не было медицинских книжек, другие ходили по кухне в верхней одежде. По словам девушки, в столовой детям давали маленькие порции, и они часто жаловались, что не наелись. Нередко в установленное меню вносились изменения – сотрудники покупали и варили для голодных малышей пельмени и вареники. А колбасу, конфеты, зефир, сгущенное молоко, халву и чай ребята и в глаза не видели. В интернате не хватало хлеба, а на завтрак ребятишкам подавали холодные кашу и суп.

Но это еще не все. У одного ребенка обнаружили вши, и сотрудница интерната обработала его голову керосином. А однажды больных энурезом детей отправили пешком в холодную погоду на физиопроцедуры. Медсестра не раз докладывала руководству об имеющихся недостатках, но не была услышана – после трех месяцев работы ее уволили.

О том, что творится в интернате, Юлия Овчар написала в облоно. Сотрудники управления образования провели служебное расследование, в результате которого часть обнародованных фактов подтвердилась. Кроме того, всплыли финансовые нарушения, и материалы по этому делу были направлены в антикоррупционное ведомство. В результате директора интерната Наталью Мартышеву сняли с должности, а ее подчиненные получили выговоры.

Возникает вопрос: а куда смотрели контролирующие госорганы? Ведь если бы не Юлия Овчар, проявившая гражданскую позицию, о том, что творится в приюте, так никто бы никогда и не узнал.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале