просмотров 1739

Только назначенный на должность главного санврача Алматинской области Ергали Сыдыманов в одночасье стал антигероем соцсетей

Опубликовано: 13 Августа 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Только назначенный на должность главного санврача Алматинской области Ергали Сыдыманов в одночасье стал антигероем соцсетей
Ергали Сыдыманов / Пресс-служба акимата

Только назначенный на должность главного санитарного врача Алматинской области Ергали Сыдыманов в одночасье стал антигероем социальных сетей.

За несколько минут ролик, снятый талдыкорганским блогером, стал вирусным. В госслужащего, допустившего в беседе с населением просторечные обороты, посыпались камни, и разве что ленивый не пнул нового санврача. Но хочется все же объективности. Корреспондент «ЭК» попыталась разобраться, что же произошло на самом деле.

Первый рабочий день Ергали Сыдыманова длился не более пяти часов, когда пожаловали предприниматели из торгового дома «Хабиби». Беседа с жаждущими открытия ТД раньше окончания карантина длилась около 20 минут. Народ понял, что надо подождать, не стал устраивать крики-вопли, на том и стали расходиться. Ролик же, снятый блогером, длится меньше минуты. К тому времени большая часть торговцев уже покинула площадь перед зданием департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области, и к кому были обращены слова Сыдыманова, вызвавшие такой резонанс в обществе, не совсем понятно. И, кстати, жалоб от предпринимателей ТД «Хабиби» не поступало, негатив повалил после выхода в свет видеоролика, вырванного из общего контекста. Выходит, да здравствует хайп?

В акимате Ескельдинского района объявили тендер на покупку автомобиля стоимостью свыше 11 млн тенгечитать подробнее

Справедливости ради хочется добавить, что Сыдыманов уже был главным санврачом Алматинской области, но два года назад в ходе рокировки кадров был переведен в Мангистаускую область. Благодаря ему работа департамента охраны общественного здоровья Жетысуского края перестала быть закрытой для общественности, а показатели положительно оценивались вышестоящим руководством. Но сейчас карьера санврача висит на волоске, в Минздраве и департаменте по делам госслужбы начаты служебные расследования.

Тем временем представители малого и среднего бизнеса в Талдыкоргане настаивают на досрочном прекращении карантина. Сначала видеообращение записали рестораторы, потом владельцы компьютерных клубов, а торговцы с базара по этому же поводу устроили «базар» на Арбате. Их стремление начать работать понятно, но кто из них сделал санитарные требования в условиях пандемии нормой на своем рабочем месте? Таких единицы. В большинстве случаев в роли санитайзеров выступают обычные пластиковые бутылки с распылителем и неизвестным содержимым, антисептические коврики отсутствуют повсеместно, дезинфекционная уборка проводится лишь раз в день перед закрытием, а о кварцевании никто даже думать не хочет. На сегодняшний день в Талдыкоргане есть одна торговая точка, где все эти меры, в том числе обработка кварцем, соблюдаются. Может, кому-то было не выгодно, что новая метла станет по-новому мести и будет строго требовать выполнение санитарных норм? Для этого и срежиссировали этот скандальный ролик?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале