просмотров 1616

Торговцы заявили о грядущем росте цен на мясо

Опубликовано: 11 Ноября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Торговцы заявили о грядущем росте цен на мясо
vk.com

Ценовой скачок на мясо в Павлодаре вероятен уже в январе 2020 года. Это прогнозируют сами торговцы рынков, объясняя необходимость накрутки дополнительными расходами, которые они вынуждены будут нести из-за новой формы налогообложения.

Бой курантов 31 декабря перелистнет не только страничку календаря, но и прайс-лист на мясную продукцию. Былых цен на самый нужный в отнюдь не вегетарианской стране товар уже не будет. С января 2020 года всех рыночных торговцев мясом обязуют обзавестись контрольно-кассовой машиной и перейти на новую форму предпринимательства.

Мы сейчас работаем по патенту, платим 2% от своего дохода. Нам предлагают упрощенный режим, который предполагает налоговую ставку в 3%, но главное – считать будут не от прибыли, а от общей суммы затрат, – объясняет предприниматель Лариса Маханова. – К примеру, покупаю я корову за 300 тысяч, и уже с этой покупки я должна отдать процент в виде налогов. И государству совершенно неважно, смогу ли я продать этот скоропортящийся товар или нет.

Иной вид деятельности – общеустановленный, предполагает еще большую процентную ставку налога, а также ведение немалой отчетности, как бумажной, так и онлайн. Это тоже смущает мясников, привыкших рассчитываться живыми деньгами.

2.jpg Сейчас закуп мяса проходит примерно следующим образом: ко мне обращается сельчанин, который хочет продать корову. Он привозит ветеринарную справку и паспорт животного – как доказательство того, что скот здоров и принадлежит ему. Теперь же нас обязывают заключать с ним договор, из которого 10% он отдает в виде налогов, а также различные подтверждающие документы, в которых прописывают все мельчайшие детали той же коровы. Простой сельчанин не будет заморачиваться и отдаст буренку южным коммерсантам, которые вносят предоплату и забирают животное живьем, без забоя, – говорит еще один продавец мяса на рынке Гульжан Габбасова.
В Туркестанской области пытаются избежать роста цен на хлеб
читайте далее

Торговцы сетуют на то, что ежедневные расходы уже бьют их по карману, что так или иначе сказывается на конечной стоимости мяса на прилавке, а с внедрением дополнительных пошлин цена может вырасти в разы.

Каждый день я трачу восемь-десять тысяч, из которых идет оплата рубщиков, грузчиков, аренда места в рефрижераторе и торгового прилавка. Продавцов у нас нет, мы стоим сами. Исправно платим налоги, работая по патенту, а теперь нам говорят, что мы должны обзавестись онлайн-кассовыми аппаратами, пробивая покупку каждого килограмма мяса! – возмущается продавец Вероника Жануакова. – Документы, кстати, должны предоставлять те же грузчики и рубщики. Вы себе такое можете представить? Чтобы самим что-то заработать, нам придется поднять цену на мясо, которое и сейчас стоит недешево, и покупать его станут меньше. Это замкнутый круг, в котором проигрывает и продавец, и покупатель. 4.jpg

Люди, в понедельник утром собравшиеся в Павлодаре у так называемого Дома инвестора, потребовали оставить им пока еще действующую форму ведения бизнеса.

Предлагаемая норма не нова, – говорит заместитель директора павлодарской палаты предпринимателей Серик Аубакиров. – Ее планировали внедрить еще в 2018 году, но по просьбе предпринимателей несколько раз откладывали. На использование контрольно-кассовых машин к январю 2020 года должны перейти все предприниматели, чей вид деятельности не входит в перечень осуществляющих расчеты на основе патента.
В Казахстане сокращается производство круп, что влияет на их стоимость
читайте далее

Вероятность продления моратория ничтожно мала, но она есть. И верить в это предпринимателям посоветовала руководитель управления департамента государственных доходов Галина Бирюкова, которая добавила, что обратиться к законодателям может любой желающий. Услышат ли эти чаяния «наверху» – никто гарантировать не может.

Все эти меры ведут к прозрачности бизнеса и выводу его из тени. Каждый проведенный через кассу товар позволяет реально оценивать объемы деятельности, будь то строительный бизнес или торговля. А с применением онлайн-кассового аппарата отпадает надобность ведения учета прибыли, а мы можем не выходить на проверку, поскольку бизнес будет работать в правовом поле, – поясняет позицию государства Бирюкова.

По словам чиновников, если торговцы сами не выберут форму ведения бизнеса из двух вариантов, то с января 2020 года система автоматически переведет их на общеустановленный режим налогообложения. Он предполагает уплату десятипроцентного корпоративного подоходного налога с чистой прибыли, поэтому придется вести бухгалтерский учет. Кроме того, предусмотрен социальный налог за себя и за каждого сотрудника отдельно. К таким переменам люди, торгующие на рынке мясом, не готовы – и уже заявили о том, что будут вынуждены закрыть свои ИП из-за нерентабельности бизнеса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале