просмотров 1471

Транспортный коллапс в Павлодаре. Аким города посоветовал водителям пересесть на большие автобусы

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Транспортный коллапс в Павлодаре. Аким города посоветовал водителям пересесть на большие автобусы
pixabay.com

Аким Павлодара рассказал, как решить проблему загруженности общественного транспорта. Кайрат Нукенов посоветовал водителям… купить автобусы большей вместимости. В противном случае они однажды останутся без работы.

На встречу с водителями маршрутных микроавтобусов, которым увеличили интервал движения с пяти до восьми минут, Нукенов пришел вместе со своими заместителями, представителями полиции, отдела ЖКХ и прочих структур. От водителей, хотевших задать вопрос градоначальнику, потребовали предъявить документы, подтверждающие их личность и принадлежность к компании-перевозчику.

Шоферы заявили, что увеличенный интервал движения спровоцировал тот самый транспортный коллапс, о котором они говорят уже не одну неделю, и попросили отменить нововведение, вернув все на круги своя.

После того как журналистов попросили удалиться из зала дома культуры «Колос», где проходила встреча, руководители компаний-перевозчиков и чиновники пришли к консенсусу: установить интервал движения в шесть минут вместо прежних пяти. Не все с этим решением были согласны, но победило большинство.

На пресс-конференции, состоявшейся позднее, Нукенов рассказал, как в цивилизованном мире борются с перегрузкой общественного транспорта:

Если пассажиропоток большой, автобусы малого класса (микроавтобусы. – Авт.) уже не спасут ситуацию. Даже если мы установим интервал в одну минуту. Поэтому перевозчикам нужно менять подвижной состав на автобусы среднего и большого класса. И при заключении договора отдавать предпочтение тем водителям, у кого такой транспорт есть. Это веление времени.
В Павлодаре набирает обороты транспортный скандал
читайте далее

Вот только градоначальник не уточнил, кто должен рассчитываться за это дорогое удовольствие, потому что один внутригородской автобус на 30 и более посадочных мест обойдется примерно в 35–40 млн тенге. При условии, что он будет без пробега и в отличном техническом состоянии. Много ли в Павлодаре счастливых обладателей новенького пассажирского транспорта, ищущих работу, аким ответить не смог, пообещав предоставить статистику позднее.

Общаясь с недовольными водителями, градоначальник вновь прибегнул к угрозам. Нукенова очень задели видеозаписи с переполненными маршрутками в социальных сетях, которые в ответ на его заявления об отсутствии транспортного коллапса сделали павлодарцы.

Еще раз предупреждаю: вы можете снимать эти видео, но публиковать их без согласия не имеете права, потому что вы не являетесь представителями средств массовой информации, – подчеркнул он.

К слову, сами люди, оказавшиеся в кадре, не высказывали своего возмущения по поводу съемки, а только критиковали ситуацию.

По итогам встречи было решено создать мониторинговую группу, в которую войдут представители госорганов и общественности для объективной оценки ситуации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале