просмотров 1093

Трое иранских моряков получили смертельное отравление при перевозке пшеницы из Казахстана

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Трое иранских моряков получили смертельное отравление при перевозке пшеницы из Казахстана
Пресс-служба МСХ РК

На днях экипаж иранского сухогруза «Назмерх» был госпитализирован в Баку из-за отравления фумигантами при перевозке казахстанской пшеницы. Трое скончались на месте.

Инцидент произошел в минувшие выходные. Азербайджанские спасатели получили сигнал бедствия от экипажа сухогруза, находящегося в 30 километрах от побережья. Семь иранцев и один украинец были госпитализированы. Еще трое моряков признаков жизни уже не подавали.

В настоящее время шестерых пострадавших уже выписали. Еще двое остались в удовлетворительном состоянии в больнице. Похороны троих моряков прошли в иранском городе Энзели.

Как выяснилось, сухогруз перевозил казахстанскую пшеницу из Актау в Баку. Министерство сельского хозяйства нашей республики прокомментировало обстоятельства инцидента, заявив, что фумигация, то есть обеззараживание препаратом «Квифокс», проходила в соответствии с нормативами. Известно, что в Актау пшеницу закупил Бакинский зерновой терминал. Всего было отгружено полторы тысячи тонн продукции. При отгрузке зерна и была произведена фумигация, дозировка составила девять граммов на тонну. Родственники погибших иранских моряков обвинили в происшедшем компанию-перевозчика. По их словам, на судне не соблюдались правила безопасности.

Как отмечает Минсельхоз, через Актау в этом году было отгружено 1,15 млн тонн зерна. При этом стандартной процедуре фумигации было подвергнуто 340 судов.

К слову, фумигация против вредителей, действительно, проводится при перевозке зерна морским путем. Но, как отмечают эксперты, обязательно после нее нужно проводить дегазацию, то есть очищение и проветривание амбара или трюма. Ведь фумиганты убивают насекомых, выделяя токсичный газ. Что касается судна, на котором произошло ЧП, то оно старое – было спущено на воду в 1988 году. Расследование сможет показать полную картину происшедшего и назвать истинных виновных.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале