просмотров 664

ЦОН в руку

Опубликовано: 20 Июля 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
ЦОН в руку
ekaraganda.kz

Сотрудники первого республиканского антикоррупционного медиацентра проверили в Караганде работу СпецЦОНа и выяснили, что можно легко получить водительское удостоверение без учебы в автошколе и сдачи экзаменов. Достаточно обратиться к «помогайкам», которые дежурят у здания госоргана.

Можно снять или поставить на учет автомобиль, получить водительское удостоверение или определенную категорию без обучения и личного присутствия в госучреждении при оформлении документов. Известны и расценки услуг помощников. Например, водительские права категории D1 обещают сделать за 200 долларов, категорий В и С1 – за 85 тысяч тенге. Самое удивительное, что официально все эти услуги можно получить за достаточно короткий срок и за меньшие деньги. Естественно, при условии предъявления всех необходимых документов и личном присутствии.

Снятые нами видеоматериалы размещены в соцсетях и на видеохостинге YouTube, однако до настоящего времени со стороны госорганов нет соответствующей антикоррупционной работы. Между тем работу таких посредников нужно искоренять самыми жесткими мерами, – заявил председатель антикоррупционного медиацентра Толеген Байгулов.

Однако начальник управления административной полиции ДВД Карагандинской области Валерий Коваленко поставил под сомнение тот факт, что «помогайки» на самом деле являются теми, за кого себя выдают, и имеют связи в органах, о которых говорят.

Давайте хотя бы один из фактов доведем до конца и посадим кого-нибудь из них. Я своих сотрудников посажу, – в сердцах заявил Коваленко. – Сейчас у любого человека спроси, сколько берет гаишник, и каждый ответит: «Две тысячи тенге!». Откуда все это берется? Эти стереотипы десятилетиями сидят в мозгах у людей. Открыт СпецЦОН, значительно упростились процедуры получения водительских удостоверений, прохождения техосмотра, но вопрос с «помогайками» почему-то не исчезает. Значит, что-то не учли в работе, но мы готовы совместно работать над изменением ситуации.

Ситуацию прокомментировал и руководитель департамента ЦОН Карагандинской области Тлеубай Кусаинов. Он не стал отрицать, что посредники действительно появляются на территории ЦОНов. Своими силами бороться с ними ведомство не может – нет соответствующих полномочий. Время от времени в ЦОНы вызывают полицейские наряды, чтобы привлечь «помогаек» к ответственности. Правда, еще ни одного подобного факта не зафиксировано...