просмотров 797

«У нас ведь дети, кредиты, ипотека». В Петропавловске строители с сентября ждут зарплаты

Опубликовано: 25 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
«У нас ведь дети, кредиты, ипотека». В Петропавловске строители с сентября ждут зарплаты
sb.by

В Петропавловске рабочим крупной строительной компании до сих пор не погасили долги по зарплате за несколько месяцев. Оказавшиеся в бедственном положении люди вынуждены снова обращаться за помощью к руководству региона.

Впервые об этой ситуации стало известно еще в декабре во время открытого приема граждан с участием акима Северо-Казахстанской области, руководителей различных управлений и департаментов. Тогда на мероприятие пришла делегация рабочих ТОО «Казградстрой НС» – крупной строительной фирмы, которая активно возводит в Петропавловске дома, в том числе многоэтажку в микрорайоне «Жас оркен» по государственной программе. По словам делегатов, с начала осени больше 100 рабочих компании не получают зарплату.

Вы можете себе представить, что такое четвертый месяц жить без денег? А ведь у многих из нас маленькие дети, они ходят в садик, за которой надо платить, и некоторых малышей уже отчислили по причине неуплаты, – сказал тогда газоэлектросварщик Кайрат Ахметов. – У некоторых есть кредиты, ипотека, а банки ждать не будут. Немало рабочих приехали в Петропавловск из других городов. Поскольку своевременно они не смогли заплатить за аренду жилья, то вернулись обратно.

Руководитель компании «Казградстрой НС» Александр Авдеев тогда признал задолженность за три месяца и говорил, что намерен обратиться за помощью в акимат СКО, чтобы ему в виде исключения выплатили аванс 300 млн тенге. Предприниматель также отмечал, что будет искать и другие пути выхода из положения, чтобы погасить долги до новогодних праздников. Однако вопрос остается открытым по сей день. Об этом рабочие «Казградстрой НС» заявили, когда пришли на отчетную встречу акима СКО Кумара Аксакалова с населением.

Мы обращались не только в государственную инспекцию труда, но и в суд в индивидуальном порядке, – сказал потом журналистам Кайрат Ахметов. – Я также обращался, решение было в мою пользу, мне лично должны выплатить более 450 тысяч тенге. У других примерно такие же суммы. Увы, ничего не исполняется. Надо новую работу искать, а для этого нужно медкомиссию пройти, но у нас даже на это денег нет…

В Управлении государственной инспекции труда СКО пояснили, что проведенная ранее проверка показала наличие задолженности по зарплате перед 120 работниками на сумму 70 млн тенге. Госинспекторы выдали руководителю ТОО предписание о необходимости погашения долгов. А поскольку должной реакции не последовало, то они обратились в суд и добились приостановки деятельности компании на три месяца начиная с 31 января. Руководитель фирмы, на которого наложен штраф, пообещал рассчитаться по долгам до конца февраля. Если в установленные сроки этого не произойдет, будут подключены судебные исполнители.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале