просмотров 541

«У одной обезьяны шишка на лбу, у другой – нет нескольких зубов». Шымкентцев разозлил зоопарк

Опубликовано: 22 Января 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
«У одной обезьяны шишка на лбу, у другой – нет нескольких зубов». Шымкентцев разозлил зоопарк
pixabay.com

Закрыть гастролирующий в Шымкенте передвижной контактный зоопарк требуют защитники животных. Побывавшие в зверинце активисты были шокированы условиями, в которых содержатся четвероногие узники.

Сооружение в виде гигантской черепахи появилось в Шымкенте около месяца назад. Там на обозрение выставлено несколько десятков животных. Однако у большинства посетителей обитатели зверинца вызывают не столько умиление, сколько жалость.

Животные находятся в очень тесных клетках, – говорит волонтер фонда «Вторая жизнь» Анастасия Ташпаева. – У одной обезьяны шишка на лбу, у другой – нет нескольких зубов. Крокодил сутками лежит на куске линолеума. Кроме того, видно, что животные истощены. Всем им требуется ветеринарное обслуживание, но, судя по всему, его нет. 1.jpg

Пытаясь как можно шире заявить о проблеме, защитники животных обратились СМИ. Но владельцы зверинца закрыли перед журналистами двери. Доступ в зоопарк им предоставили лишь после вмешательства полиции.

В Казахстане хотят запретить контактные зоопарки
читайте далее

По словам активистов, передвижной зоопарк приехал в Шымкент из России. Между прочим, там владельцы зверинца с подачи защитников животных оказались не у дел. Этого же хотят добиться и казахстанские волонтеры. Также они готовы выкупить или забрать животных и обеспечить им подобающие условия.

Поддержал волонтеров и депутат городского маслихата Алматы Кайрат Кудайберген, попросивший нового акима Шымкента Мурата Айтенова запретить в городе деятельность скандально известного зоопарка:

«Обращаюсь к вам как простой гражданин, которому небезразлична судьба братьев наших меньших, – написал Кайрат Кудайберген на своей странице в «Инстаграм». – Пусть вашим первым приказом на должности акима будет запрет деятельности этого контактного зоопарка, а также наказание уполномоченных лиц, выдавших разрешение на его деятельность».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале