просмотров 1423

Убивающие любовь

Опубликовано: 26 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Убивающие любовь
pixabay.com

Почему мужчина бросает любимую женщину? Что заставляет его разорвать отношения с той, кто ему всех дороже? И зачем женщины делают все, чтобы нанести по чувствам партнера сокрушительный удар?

– Представляю, как сейчас на меня обозлятся женщины, но в подавляющем большинстве случаев разрыв отношений происходит по вине прекрасных дам, – начинает разговор алматинский психолог Алина Викторовна. – Мужчины крайне неохотно решаются на перемены. Да, по природе они полигамны, но семья имеет для них большое значение. А женщины чаще вступают в брак по расчету или «потому что все подруги замужем». Мужчины же никогда не пойдут в загс «за компанию». То же самое касается и отношений вне брака. В последнее время произошел жуткий перекос в системе семейных ценностей: женщины так стремились к гендерному равенству, что переняли у мужчин самые плохие качества. Теперь уже муж пытается сохранить отношения, а его супруга постоянно демонстрирует свою независимость. В списке основных причин, толкающих мужчину на разрыв, первое место занимает возникшее у него ощущение, что его любимая несчастлива с ним. Он исполняет все ее капризы, окружает заботой… и не видит отдачи. Эта «игра в одни ворота» может продолжаться долго, а потом женщина недоумевает: почему ее муж вдруг ушел? Ведь она точно знает, что он ее безумно любит!

– Значит, ей надо попытаться его вернуть.

– И он придет. Один раз, второй, третий… Но в какой-то момент это все равно закончится. Мужчина будет страдать, но не захочет начать все сначала в 31-й раз. А еще мужчины уходят от любимых из-за того, что те не ценят их и вечно сравнивают с мужьями своих подруг.

– Что там у нас на третьей позиции?

– Маниакальная страсть женщины переделать своего мужчину с учетом личных предпочтений. Наши дамы обожают играть в Пигмалиона. Они точно знают, как должен выглядеть идеальный партнер: он обязан думать и поступать так, как считает нужным его любимая. Допустим, до встречи с будущей женой мужчина жил экономно, откладывал на банковский счет определенную сумму и планировал расходы. Но после свадьбы супруга заявила: «Живем один раз!» – и начала тратить деньги как сумасшедшая. Другой пример. Муж заранее договорился с женой, что у них будет один ребенок. Она согласилась. Родила дочь, через два года – сына, а к пятилетию семейной жизни у них уже трое наследников. Да, дети – цветы жизни, но ведь муж не хотел быть многодетным отцом. И он разводится – просто уходит от женщины, не считавшейся с его мнением.

– Большинство обывателей придерживаются мнения, что мужчины уходят от жен, которые очень сильно изменились внешне...

– Этот фактор замыкает наш список. Но изменения не внешние, а внутренние. Мужчина готов принять жену с лишними килограммами и морщинами. Ведь он и сам стареет. Просто муж не может смириться с переменами в поведении и характере супруги. Если он когда-то женился на веселой жизнерадостной хохотушке, то и к золотой свадьбе он хочет видеть жену такой же смешливой и задорной. Ее ворчание, раздражительность и злоба выводят его из себя, вызывают в нем разочарование.

Как-то ко мне на консультацию пришел 70-летний дедушка, который ушел от жены. Он сказал мне мудрую фразу: «На одной любви отношения не построишь. С человеком должно быть легко и светло». Я советую женщинам вспомнить о нашем истинном предназначении. Мы приходим в этот мир дарить заботу и нежность, а не самоутверждаться за счет влюбленных в нас мужчин.