просмотров 545

Участницы движения «Не молчи» требуют ужесточить наказание за изнасилование

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Участницы движения «Не молчи» требуют ужесточить наказание за изнасилование
pixabay.com

Участницы движения «Не молчи» провели в Астане пресс-конференцию, на которой потребовали ужесточить наказание за изнасилование. По их данным, только в этом году надругательству подверглись 900 женщин.

Как считает лидер движения Дина Смаилова, в нашей стране наказание за изнасилование слишком мягкое – от трех до пяти лет лишения свободы. Тогда как в других центральноазиатских государствах закон суровее. К примеру, в Кыргызстане за изнасилование дают от пяти лет заключения и больше. Общественницы предлагают перенять опыт соседней страны еще и потому, что в Кыргызстане нет примирения сторон по данным преступлениям.

Удручает Смаилову и статистика в отношении изнасилования детей –зафиксировано уже 84 подобных случая. Также имели место 88 фактов действий сексуального характера и 138 случаев совращений.

На днях свое требование общественницы передали депутату мажилиса Ирине Смирновой. Они вручили ей детскую игрушку как символ поруганного детства.

К слову, в Казахстане за изнасилование несовершеннолетних грозит от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы. Также выносятся решения о химической кастрации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале