просмотров 529

Удар в газ

Опубликовано: 21 Декабря 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Удар в газ
pixabay.com

Неприятный подарок к Новому году готовят шымкентцам местные газовики. АО «КазТрансГаз Аймак» вышло с инициативой о повышении тарифа на голубое топливо – и так одного из самых высоких в стране.

В необходимости увеличения тарифа газовики пытались убедить горожан на специально организованных общественных слушаниях. Однако желающих платить больше среди собравшихся не нашлось. Горожане сетуют, что на юге тариф на газ – более 34 тенге за кубометр и в нынешнем году поднимался уже дважды. При том что доходы в Южном Казахстане одни из самых низких в республике. Кроме того, шымкентцы интересуются: почему у них тариф на газ намного выше, чем в Таразе, хотя на газовой ветке, идущей из Узбекистана, Шымкент находится ближе? Газовики разъяснили: таразцы имеют неподалеку газовое месторождение и от узбекского газа не зависят, а южноказахстанцам без него пока не обойтись.

– В области более 14 тысяч километров газопроводов, и только шесть тысяч из них – на балансе газовиков, – сказал руководитель управления энергетики ЮКО Маргулан Мараим. – Для обслуживания оставшихся сетей необходимы дополнительные кадры, которым нужно платить зарплату. Поэтому газовики и выступают с предложением о повышении тарифа на четыре тенге. Однако у акимата области в этом вопросе позиция четкая: мы категорически против.

Окончательное решение по наболевшему вопросу примет Комитет по регулированию естественных монополий. Именно туда будет отправлено принятое на общественных слушаниях протокольное решение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале