просмотров 770

Улыбнитесь – вас смывает

Опубликовано: 08 Августа 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Улыбнитесь – вас смывает
© Sputnik

Жители Атбасара, пострадавшего минувшей весной во время паводка, обратились к местным властям с предложениями, реализация которых, возможно, предотвратит новое наводнение.

По информации Акмолинского ДЧС, сумма ущерба, нанесенного паводком в Атбасаре, составила свыше 332 млн тенге. Подтопленными оказались 636 домов, из которых 175 требуют ремонта, а 461 не подлежит восстановлению. Без крыши над головой оказались 729 атбасарцев. К счастью, гибели людей и домашних животных удалось избежать.

Известно, что на сессии областного маслихата бедствующему Атбасару выделили 513 млн тенге. Пострадавшие получили единовременное пособие – в общей сложности 189 млн тенге. Еще 114 млн ушло на снос аварийных домов, санитарную очистку прибрежной территории и подготовку сметы для восстановления подтопленной школы и детского лагеря.

Тем временем жители Атбасара написали в областную администрацию письмо, в котором предлагают провести на коварной реке Жабай дноуглубительные работы и расчистить русло от донных наносов. По их мнению, это значительно снизит риск повторения стихийного бедствия будущей весной.

Местные власти в ответ сообщили атбасарцам, что работа в этом направлении проводится. В частности, подготовлен проект по дноуглубительным работам в рамках программы по устранению паводковых угроз на 2017–2020 годы. Финансирование будет производиться за счет республиканского бюджета.

Нужно отметить, что ранее республиканская комиссия Комитета водных ресурсов, осмотрев прибрежную зону Атбасара, констатировала, что тамошняя земляная дамба не готова к предстоящему сезону. Специалисты также рекомендовали расширить и углубить реку Жабай с установкой ледорезов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале