просмотров 839

Ума палата № 6

Опубликовано: 19 Февраля 2018 Автор: Екатерина ЮЛАЕВА | Астана
Ума палата № 6
abc.net.au

Психическая болезнь похожа на клеймо. Человека с таким диагнозом сторонятся не только малознакомые, но иногда и близкие люди. Одна из жительниц столицы едва не отправилась в мир иной из-за того, что… родственникам было стыдно везти ее в психоневрологический диспансер. Они боялись запятнать свою репутацию.

Когда муж Марины Мирохиной (имя и фамилия изменены. – Авт.), с которым она прожила душа в душу 30 лет, умер, мир женщины рухнул. Безутешная вдова замкнулась в себе, перестала выходить на улицу, а потом отказалась от еды. Спустя два месяца она оказалась на грани жизни и смерти. Родственники понимали, что Марину нужно отвезти в психиатрическую клинику, где ей помогут справиться с депрессией, но никак не могли решиться на этот шаг. Дело в том, что среди близких вдовы немало известных в городе людей, которые дорожат своей репутацией. Оказаться в центре скандала они отнюдь не планировали. Марину буквально вытащила с того света подруга. Она доставила истощенную женщину в клинику, где ей буквально за два месяца помогли справиться с депрессией и вернули к нормальной жизни.

В действительности сумасшедших вокруг нас намного больше, чем вы можете себе представить: у большинства людей есть проблемы с психикой, просто зачастую они невелики и не несут угрозы здоровью и жизни окружающих, – говорит психолог Анастасия Решетникова. – Среди ваших знакомых обязательно найдутся люди, у которых есть предрасположенность или легкая форма какого-то заболевания. Да вы и сами можете оказаться в их числе. Перепады настроения, неоправданное уныние, бессонница, агрессивность, плаксивость – все это проявления психических отклонений. А полностью психически здоровых людей на планете не так уж и много....
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале