просмотров 1003

Урочище Бозжыра – гламурный оазис или дикая роза Устюрта?

Опубликовано: 09 Ноября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Урочище Бозжыра – гламурный оазис или дикая роза Устюрта?
© Мирас ШЕКЕНОВ

В урочище Бозжыра появилась строительная техника, а в соцсетях – эскизы фешенебельного отеля, что вызвало переполох среди казахстанцев, которые хотят лицезреть в меловых каньонах первозданную красоту.

Урочище Бозжыра – визитная карточка страны. Как его только не называют: Мистическая долина, Дух земли, Аризона Мангистау. Теперь урочище может изменить свой облик, поскольку здесь запланировано строительство бутик-отеля.

бутик-отель.jpg «Всю туристическую индустрию необходимо выстраивать вне самого урочища и уже оттуда возить людей на экскурсии», – написал в Facebook депутат столичного маслихата Мирас Шекенов.

Также он отметил, что природа создавала этот уникальный ландшафт миллионы лет, и вдруг посреди всей этой природной красоты решили затеять стройку.

Тем временем в акимате Мангистауской области сообщили, что проект бутик-отеля предложили реализовать инвесторы. Более того, урочище находится в районе регионального природного парка «Кызылсай», и по закону здесь разрешено обустройство мест для пребывания туристов.

Председатель правления АО «НК «Kazakh Tourism» Ержан Еркинбаев заявил на своей странице в Instagram, что первым встанет на защиту урочища, если строительство начнется с нарушением закона и без согласия общественности. В то же время он отметил, что в Швейцарии, Турции и Америке уже есть аналогичный опыт строительства, который оказался успешным. Также Еркинбаев заверил, что стройка еще не началась, а фотографии в соцсети – это «подготовка к разовому мероприятию». Активность связана с организацией выездного совещания, на котором инвестор презентует свой проект.

2.jpg

Между прочим, в пустыне ОАЭ есть бутик-отель Anantara Qasr al Sarab, со всех сторон окруженный песчаными барханами и пользующийся успехом у туристов. Цена за ночь в нем – от 500 долларов. По красоте локации будущий сафари-отель в Бозжыре, конечно, если будет построен, превзойдет своего далекого собрата. Но есть нюанс. Зимние ветра на Устюрте на редкость свирепы. А значит, отельный бизнес будет сезонным. Не лучше ли организовать здесь пятизвездочный кемпинг? Например, ночь в Zawadi camp, что в парке «Серенгети» в Танзании, стоит те же самые 500 долларов. В каждом шатре к услугам постояльцев ванна с лепестками роз и белоснежные простыни. Почему бы не воспользоваться юртами, которые могут быть вполне комфортным жильем? Например, юрточный отель Brown Mountain Beach Resort есть в заповеднике Северной Каролины. Юрты там с паркетными полами, холодильником и биотуалетом.

Как распродавались элитные участки в курорте Бурабай?
читайте далее

Дорога в урочище Бозжыра не близкая – 300 километров по бездорожью из Актау. Турист мог бы остановиться в гламурном кемпинге на ночь, вдоволь насладившись местными пейзажами, а на следующий день отправиться осматривать другие достопримечательности, которых в Мангистау предостаточно.

Тем временем Министерство экологии, геологии и природных ресурсов поспешило сообщить, что перед строительством объекта должны пройти общественные слушания и экологическая экспертиза.

К слову, сейчас разрабатывается постановление акима Каракиянского района Мангистауской области о выделении 80 гектаров земли. В документе утверждается, что вопрос о строительстве гостиницы не стоит, речь идет о «жилых пунктах для ночлега туристов». Активисты задаются вопросом: а не одно ли это и то же?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале