просмотров 2903

В Алматинской области с менингитом госпитализированы три школьницы

Опубликовано: 27 Сентября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ, Тимур АУБАКИРОВ | Алматинская область, Астана
В Алматинской области с менингитом госпитализированы три школьницы
shutterstock

В Алматинской области с диагнозом менингит госпитализированы три школьницы. Девочки в возрасте от 7 до 10 лет находятся на лечении в Каскеленской инфекционной больнице.

Врачи состояние пациенток оценивают как удовлетворительное. В свою очередь в департаменте охраны общественного здоровья разъяснили, что это не менингококковая инфекция, вспышка которой была зафиксирована весной и летом, а серозный менингит. Он не передается воздушно-капельным путем, а потому не представляет опасности для окружающих. Вероятнее всего, причиной заболевания школьниц стала перенесенная простуда или переохлаждение, давшие осложнения на фоне пониженного иммунитета.

С начала года только в Каскеленской инфекционной больнице с этим диагнозом лечили 61 пациента.

МЕЖДУ ТЕМ

Как рассказал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, еще один случай заражения менингитом произошел в Актобе. Пятилетняя девочка заразилась от своей матери, при этом у женщины не было выявлено никаких клинических признаков болезни. И маму, и дочь взяли под наблюдение, а всех, кто вступал с ними в контакт, обследовали. Судя по результатам, менингита больше ни у кого нет.

Но серьезнее всех заболела девушка 1999 года рождения из Северо-Казахстанской области. У нее были признаки простудного заболевания, диагноз – катаральная ангина. Она заболела еще 6 сентября, лечилась, а потом уехала в Кокшетау на учебу. В ночь на 27 сентября девушка скончалась. Сейчас это неподтвержденный случай менингита, точный диагноз станет известен через пять дней.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале