просмотров 2227

В Алматы предпринимателей вынуждают демонтировать вывески на фасаде крупного ТРЦ

Опубликовано: 03 Октября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
В Алматы предпринимателей вынуждают демонтировать вывески на фасаде крупного ТРЦ
© ЭК

В Алматы предпринимателей вынуждают демонтировать вывески на фасаде крупного торгового центра. В городском управлении архитектуры и градостроительства их расценили как наружную рекламу, за которую необходимо платить налог. Однако бизнесмены с чиновниками категорически не согласны и видят причину конфликта в несовершенстве закона «О рекламе».

По словам предпринимателей, из-за того что некоторые госслужащие вольно трактуют сей документ, они вынуждены платить за обычные вывески. Мол, проверяющие органы на глазок определяют, что является рекламой, а что нет. На сегодняшний день под угрозой демонтажа находятся восемь вывесок крупных компаний и банков, размещенных на фасаде ТРЦ GRAND PARK. За защитой их владельцы обратились в Палату предпринимателей Алматы, куда поступили еще более 20 аналогичных жалоб.

Мы получили письмо от управления архитектуры с просьбой демонтировать наружную визуальную рекламу на фасаде нашего торгового центра, – рассказал начальник юридического отдела ТРЦ GRAND PARK Александр Ягодкин. – Это вывески наших арендаторов, за которые они заплатили около 1 млн тенге каждый. Но в законе «О рекламе» четко указано, что вывески с указанием названий компаний могут размещаться на фасадах и крышах зданий в пределах арендуемых зданий и не считаются рекламой.

В Палате предпринимателей напомнили, что уже давно просят доработать закон «О рекламе», ведь споры о том, что считать обычной вывеской, а что – рекламой, ведутся давно. Так, например, в прошлом году владелице автомойки Суриям Низамдиновой нежданно-негаданно выкатили долг в полмиллиона тенге. Оказалось, что в городском управлении архитектуры и градостроительства надпись «Автомойка» почему-то посчитали рекламой. Доказывать свою правоту бизнес-леди пришлось в прокуратуре.

В этот раз владельцы вывесок готовы идти в суд. Тем более что, по словам заместителя директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Айтуара Кошмамбетова, сам процесс истребования происходит с нарушениями законодательства:

Сначала уполномоченный орган должен произвести профилактический контроль, дать срок на исполнение. А на деле сотрудники ТОО «Алматыгенплан» («дочка» управления архитектуры и градостроительства Алматы. – Авт.) определяют самолично, что является вывеской, а что – рекламой. Далее они отправляют сведения в ДГД Алматы, а ДГД направляет уведомления предпринимателям с указанием суммы налога и начислением пени. Минимальная ставка налога на рекламу составляет 4 МРП. Сумма зависит от размера рекламного баннера.

К слову, в отличие от рекламного баннера вывеска налогом не облагается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале