просмотров 1258

В Алматы жильцы частного сектора выступают против строительства нового ЖК близ их домов

Опубликовано: 28 Августа 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы жильцы частного сектора выступают против строительства нового ЖК близ их домов
shte.net

В Алматы жильцы частного сектора выступают против строительства нового ЖК близ их домов.

Дело происходит в южной, наиболее престижной с точки зрения локации объектов недвижимости, части Алматы. Там находился незастроенный участок, на котором местные власти собирались создать рекреационную зону, в том числе и сквер. Но вместо парка на этой территории вдруг появился котлован. Оказалось, что землю под постройку ЖК приобрела частная фирма.

Котлован вырыт практически впритык к нашим участкам, – говорит руководитель инициативной группы и собственник одного из участков Василий Мартынов. – Более того, застройщик сдвинул красную линию на нашу территорию и уверяет, что это мы якобы незаконно здесь сидим! Хотя большинство из 12 семей, чьи интересы это задевает, живут здесь много лет, и все документы на участки у всех в порядке. А вот застройщик обнес забором территорию не в 26 соток, согласно генплану, а в 52 сотки.
Отопительный сезон в Кокшетау на грани срыва?
читайте далее

Претензий у жителей много. Самая главная – строительство ведется в водоохранной зоне реки Большая Алматинка. Причем здесь проходит изгиб ее русла, и когда идет большой поток воды, она выходит из берегов и затапливает район. Для предотвращения этого еще в советские времена были сделаны противоселевые насыпи. Когда рыли котлован, их снесли. Жителей об этом заранее не уведомили. Но те быстро среагировали: встали вокруг строительной техники живой цепью и смогли остановить работы.

Еще один конфликтный момент – застройщик перекопал дорогу к их участкам, оставив очень неудобный подъезд. Более того, каким-то непонятным образом в документах на эту землю три несмежных участка оказались объединены в один, говорят жильцы района. Они не единожды обращались в государственные органы по поводу этой ситуации, но в ответ получали ссылки на действующий мораторий на проверки организаций малого и среднего бизнеса.

У нас есть информация, что скоро могут быть приняты поправки к действующему законодательству, регламентирующему параметры водоохранной зоны. Сейчас она составляет 35 метров, а ее хотят уменьшить до 20 метров. Тогда застройщик возобновит работы. Но это неправильно, это игнорирование наших интересов, а ряд моментов оставляет серьезные вопросы к профильным ведомствам. И мы будем их задавать, – обещает Мартынов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале