просмотров 949

В детском саду не афишировали, что воспитатель болен туберкулезом

Опубликовано: 03 Сентября 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актюбинская область
В детском саду не афишировали, что воспитатель болен туберкулезом
©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

В актюбинском поселке Родниковка у воспитателя яслей обнаружили туберкулез, а руководство детского садика не хотело поднимать шум.

Жительница поселка Куралай Жиембекова до сих пор в ужасе от происшедшего. По ее словам, руководство государственного садика «Таншолпан», в который ходили два ее маленьких сына, неожиданно попросило родителей отвести детей на медицинское обследование, не объясняя, зачем это нужно. Лишь в Мартукской районной больнице, куда из поселка направили 65 детей, родителям сказали, что все их чада – тубконтактные.

Когда мы вернулись домой, я посоветовала всем родным провериться на туберкулез, – рассказывает Куралай. – Потом позвонила заведующей детским садом, чтобы услышать хоть какие-то объяснения. Она вместо этого сказала мне, что это обычный случай, от которого никто не застрахован, и что я тоже могла где угодно заразиться. А в конце вообще «послала» меня. Я стала обзванивать других родителей и выяснила, что во время этого обследования у одной девочки обнаружили двустороннюю пневмонию. Я испугалась не на шутку. Сейчас мои дети стоят на учете, им каждые полгода нужно проходить обследование. А ведь туберкулез может проявиться позже, или не дай бог уже есть у других детей, которые еще не успели пройти обследование.

– У нас действительно воспитатель заболела туберкулезом, – говорит заведующая ясли-садиком № 7 «Таншолпан» Майра Акбергеновна. – В прошлом году она прошла медкомиссию – была здорова, мы допустили ее к работе. В июле этого года она вновь пошла на медосмотр, где выяснилось, что у нее какие-то проблемы с легкими. Ее сразу направили на дополнительное обследование, мы ей оформили трудовой отпуск, и с детьми она больше не работала. В начале августа стало известно, что у нее туберкулез закрытой формы. Тут же приехали представители СЭС, нам прислали письмо, чтобы всех сотрудников и детей, находившихся с ней в контакте, проверили медики. Детей совершенно бесплатно каждый день возят в Мартукскую районную больницу на обследование.

На вопрос, почему родителей не собрали и не объяснили ситуацию, заведующая пояснила, что в отделе образования района попросили не афишировать возникшую проблему.