просмотров 742

В Экибастузе люди боятся оказаться заживо погребенными в собственных квартирах

Опубликовано: 01 Октября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
В Экибастузе люди боятся оказаться заживо погребенными в собственных квартирах
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

В Экибастузе жители одного из домов боятся оказаться заживо погребенными в собственных квартирах. После того как коммунальщики выкопали рядом с многоэтажкой яму, на торце здания появились трещины. С каждым месяцем они становятся все больше.

Первая трещина появилась в 2006 году. По заверению жильцов, произошло это после того, как коммунальщики безуспешно пытались обнаружить канализацию –копнули не там, где нужно, и пошло-поехало. Тогда скандал удалось замять, но через девять лет на ремонтников «Горводоканала» обрушился новый поток брани.

4Мацукевич-1.jpg
В СКО сельская школа за одну ночь лишилась пристройки
читайте далее
Это произошло 20 ноября 2015 года, – вспоминает Надежда Мацукевич. – Моя мама находилась на кухне, как вдруг услышала громкий треск. Забежав в зал, она увидела, что по стене расползается трещина. Это все из-за коммунальщиков, которые копали яму прямо под нашими окнами! Мама выбежала, стала ругаться с ними. Они тут же свернули работы, заделав трещину монтажной пеной.

По словам Надежды, все эти годы ее мама обивала пороги чиновников, объясняя, что повредившие фундамент жилого дома работники «Горводоканала» не имели права копать яму вплотную к стене. Ведь минимальное расстояние при таких работах должно быть не менее пяти метров.

Мамы не стало в этом году, а поскольку квартира государственная, то официальным ее нанимателем стала я, продолжив начатое родительницей дело, – говорит Надежда Мацукевич. – Я была на приеме у акима Экибастуза, где собрались представители многих государственных структур, но прямой поддержки от них не дождалась.

Пока чиновники рассматривают возможность помочь, люди с опаской ждут очередной зимы.

3.jpg
Павлодарка предложила чиновникам поменяться с ней домами
читайте далее
Каждый год заделываю трещины в квартире, а спустя какое-то время они снова появляются, – уверяет 74-летняя жительница дома Надежда Карамышева. – Затыкаю дыры, но через щели все равно задувает ветер. Я приводила сюда нашего депутата, показывала состояние дома. Он сказал, что необходимо принимать меры, а потом будто растворился.

Стоит отметить, что в 2014 году специалисты провели техническое обследование четырехэтажного строения и сделали заключение, что аварийным его назвать нельзя. Людям было рекомендовано провести капитальный ремонт, чтобы жизнь стала комфортнее. Но об удобствах здесь думают в последнюю очередь, считает еще один житель дома Дамир Газизов:

Моя семья съехала, потому что каждый день здесь как на пороховой бочке. Я прихожу изредка, чтобы проверить квартиру, но стараюсь не задерживаться, потому что страшно. Продать квартиру невозможно, ее просто никто не купит.

Добавили проблем и подземные толчки, которые экибастузцы ощутили в сентябре. По словам людей, это был самый страшный момент, который им пришлось пережить в доме, которому уже более 60 лет.

Обратите внимание на входную дверь подъезда, – говорит жилец Валерий Васин. – Вокруг нее стяжка из бетона, а часть обналички мы приварили к стене, потому что иначе дверь отходит из-за градуса наклона и не закрывается. По этой же причине мы отказались от домофонной системы. Она тут бесполезна.

Независимые эксперты дают неутешительные прогнозы: при такой динамике наклона через пару лет торцевая часть может рухнуть, похоронив под собой людей. Но местные власти о таком развитии событий предпочитают не думать.

Жители многоэтажки в Уральске видят сквозь трещину в стене улицу
читайте далее
Мы не можем сейчас сказать, аварийный дом или нет, – комментирует руководитель отдела жилищной инспекции Экибастуза Ризабек Аширбеков. – Нужно провести техническое обследование, которым занимаются частные компании на коммерческой основе. Экспертизу должны заказать сами жильцы. В случае, если дом не будет признан аварийным, нужно будет установить вину коммунальной службы, проводившей в ноябре 2015 года ремонт, в судебном порядке. Если так и произойдет, то все расходы лягут на эту организацию.

Иными словами, чиновники умывают руки. Такое отношение пугает людей, оставшихся один на один со своей проблемой.

Неужели должно что-то случиться, произойти какая-то беда с человеческими жертвами, чтобы на нас обратили внимание? – вопрошает Надежда Мацукевич.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале