просмотров 1177

В Экибастузе назревает врачебный скандал

Опубликовано: 19 Сентября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
В Экибастузе назревает врачебный скандал
©ЭК/Даурен ДАКИН

Главная медсестра подстанции «скорой помощи» Экибастуза обвинила руководство в использовании просроченных медикаментов. Асия Кусаинова утверждает, что после придания нелицеприятных фактов огласке ее пытаются уволить.

По словам женщины, в обязанности главной медсестры входит проверка оборудования, используемого в каретах «скорой помощи». Как-то раз она заглянула в чемодан, где содержатся лекарственные препараты, и ужаснулась.

Асия Кусаинова.jpg Я обнаружила ампулы адреналина, срок годности которых истек еще в июне 2017 года, – вспоминает Асия Кусаинова. – Там же оказались негодные для использования ампулы фуросемида. Я сообщила об этом главному врачу подстанции, но мне сказали, что меня это не касается, и посоветовали не лезть в чужие дела. Но позвольте, мы ведь работаем для того, чтобы спасать людей, а не калечить. Медикаменты, срок годности которых истек, могут дать обратный эффект, вызвав у человека анафилактический шок.

По словам главной медсестры, не нашла она поддержки и у провизоров, поставляющих препараты в лечебные организации Экибастуза. Более того, женщина навлекла на себя проблемы. В сентябре она получила уведомление о сокращении… самой должности главной медсестры.

Мне не предложили другое вакантное место, а просто избавились, как от неугодного работника, – сетует она. – У меня четверо детей, но я намерена идти до конца, добиваясь правды, потому что это неправильно – ставить под угрозу жизнь и здоровье людей, обращающихся за экстренной медицинской помощью.

Во время визита в Экибастуз представителей регионального управления здравоохранения между Асией Кусаиновой и юристом Алимжаном Абиевым возникла ссора, переросшая в кулачное противостояние. Обе стороны утверждают, что потасовку затеял оппонент, и оба написали заявления в полицию, предварительно сняв побои.

В руководстве подстанции «скорой помощи» утверждают, что обвинения в использовании просроченных медикаментов беспочвенны.

2.jpg 11 сентября члены специальной комиссии управления здравоохранения проверили подстанцию «скорой помощи» Экибастуза на предмет обеспечения лекарственными препаратами. Была обнаружена одна ампула препарата этамзилат с истекшим сроком годности. Однако ее серийный номер не совпадает ни с одним зарегистрированным в журнале, – заявила и. о. главного врача подстанции «скорой помощи» Экибастуза Алина Адомбасынова, намекнув, что эту ампулу могли подбросить специально для дискредитации медиков.

Она также прокомментировала сокращение должности главной медсестры, отметив, что все эти функции теперь будет выполнять старший фельдшер подстанции.

Но уволенная медсестра – не единственный работник учреждения, считающий, что руководство подстанции пытается всячески экономить, даже в ущерб работе.

Мы часто слышим с высокой трибуны, что финансирование идет в полном объеме, что все потребности подстанции удовлетворены, но на деле все иначе, – возмущается водитель подстанции Аргын Омаров. – Машин «скорой помощи» катастрофически не хватает. По нормам на 10 тысяч населения должна быть одна карета «скорой помощи», а у нас их всего семь. А ведь в Экибастузе живет 150 тысяч человек! Если есть финансовое обеспечение, а проблема не решается, то возникает резонный вопрос – в чьем кармане оседают бюджетные деньги?

Существующим положением дел недоволен и другой водитель, отработавший на «скорой» больше четверти века. Вячеслав Исаков считает, что работать в таких условиях невозможно:

Поступает вызов первой категории, согласно которому мы должны прибыть в течение 15 минут, но машин не хватает. И чтобы не портить статистику, диспетчеры станции меняют категорию с первой на четвертую, а это предполагает уже час ожидания. Поэтому, когда мы приезжаем, на нас набрасываются возмущенные люди, которые никак не дождутся помощи медиков, и в этом случае их можно понять. Я обращаюсь лично к министру здравоохранения господину Биртанову с просьбой обратить внимание на проблемы нашей подстанции. Выходит так, что нам самим теперь нужна помощь.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале