просмотров 1935

В Экибастузе центр реабилитации для особенных детей на грани закрытия

Опубликовано: 07 Декабря 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
В Экибастузе центр реабилитации для особенных детей на грани закрытия
Жулдыз Махметова / ©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Экибастузские дети с ментальными нарушениями рискуют остаться без помощи узких специалистов. Действующий в городе коррекционный центр «Особый дом» оказался на грани закрытия, потому что финансирование организации на 2021 год под большим вопросом.

Пять с половиной лет назад Жулдыз Махметова почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете – у нее родился сын Казбек. Но позже родительская радость переросла в тревогу. Врачи диагностировали у мальчика задержку психоречевого развития, поэтому он практически не издавал никаких звуков и на появление человеческой речи Жулдыз уже устала надеяться.

Он мог просто лечь на пол и истерить, а мы не могли понять, чего он хочет, – вспоминает женщина. – Мы обращались к различным специалистам, но толку от них не было почти никакого. И тогда путь нас привел в центр «Особый дом», где с сыном стали заниматься специалисты. И вы знаете, это тот самый переломный момент, потому что после нескольких недель коррекционных курсов Казбек впервые назвал меня мамой. И он вполне понятно изъясняется, что облегчает мою жизнь.

«Особый дом» в Экибастузе распахнул свои двери для детей с ментальными нарушениями в декабре 2018 года. Штат сотрудников сформировала основатель и руководитель организации Адина Сеитова. Люди обучились системе поведенческой терапии ABA, которая во всем мире считается наиболее эффективным методом коррекции детского аутизма.

За два года через наш центр прошли больше 200 детей, 40 из которых теперь не нуждаются в реабилитации, – говорит Сеитова. – Часть этих детей уже посещают общеобразовательные школы и обычные детские сады, что лишний раз подтверждает эффективность АВА-терапии. И все наши услуги мы оказываем совершенно бесплатно.

По словам руководителя центра, здание в доверительное управление передал им акимат Экибастуза, который согласился оплачивать коммунальные услуги. Но беда в том, что эти партнерские отношения стороны документально не закрепили, ограничившись устной договоренностью. С приходом на пост акима Экибастуза Ардака Кантарбаева центру выставили счет на 546 тысяч тенге – долг по коммунальным услугам за два года.

Нам сказали, что акимат не имел права выделять эти деньги и расходы по платежам мы должны были взять на себя, – рассказывает Сеитова. – Кроме того, нас не допускали к участию в конкурсе на получение государственного социального заказа – это бюджетные деньги, которые выделяют на реабилитацию особенных детей. По словам чиновников, претендовать на него могут только организации, существующие больше двух лет, а мы тогда считались начинающими общественниками.

Остается один источник финансирования – спонсорские деньги, которые, как погода в городе горняков, нестабильны. И вполне вероятно, что в следующем году спонсор откажется от социальных программ, к которым относится и финансирование центра. Если это случится, то «Особому дому», чтобы не растерять штат специалистов, придется установить плату за свои услуги – около 180 тысяч за трехмесячный курс терапии. Понятно, что такой ценник большинству родителей особенных детей в Экибастузе не по карману и центр окажется на грани закрытия.

Общественники посетили скандально известный Аягозский детский центр
читайте далее

В акимате считают, что посыпать голову пеплом рано. Государственный социальный заказ, который теперь доступен центру, разыграют в следующем году. Правда, 10 млн тенге, которые чиновники готовы выделить на реабилитацию детей с ментальными нарушениями – это лишь половина годового бюджета «Особого дома». Но и за эти деньги центру придется побороться с другими возможными конкурентами.

Мне сказали, что в смете центра не должно быть расходов на зарплату директора и бухгалтера, хотя по факту эти должности обязательны, – добавила Сеитова. – Кроме того, как и все, мы платим пять видов налогов, а это тоже живые деньги. Мы не ставим себе цель заработать или разбогатеть, все деньги мы тратим на содержание центра и оплату работы специалистов. В Экибастузе больше 400 детей состоят на психоневрологическом учете. И получается, что над решением острой социальной задачи мы должны биться самостоятельно, без поддержки государства.

После обращения корреспондента «ЭК» за комментарием в экибастузский акимат чиновники тут же заявили – долга за коммунальные услуги у центра уже нет. Более того, счет на оплату «Особому дому» никто не выставлял.

Мы встретились со спонсорами коррекционного центра и поговорили с ними, – сообщила заместитель акима Экибастуза Мариям Маликова. – Окончательный ответ по дальнейшему финансированию общественного объединения они дадут до 15 декабря, но вне зависимости от этого конкурс на получение государственного социального заказа, в котором может участвовать «Особый дом», состоится. У нас долгосрочные планы на центр, и мы продолжаем искать дополнительных спонсоров, которые помогут с финансированием этой организации.

Экибастуз – один из сильнейших моногородов Казахстана, в нем немало градообразующих предприятий, которые могут дать особенным детям шанс на нормальную жизнь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале