просмотров 871

В Казахстане может подорожать электронная техника

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане может подорожать электронная техника
wpimg.pl

В Казахстане может подорожать электронная техника. Причина в авторском сборе за воспроизведение пользователями, то есть всеми нами, аудио- и видео на этих устройствах. Поскольку собрать эти деньги с граждан невозможно, выплачивать сбор должны казахстанские импортеры электронной техники, что в итоге скажется на конечной стоимости товара.

Согласно этим изменениям предприниматель за каждый ввозимый телефон или другую технику, где потенциально может воспроизводиться аудио- или видеоматериалы, должен отдавать по 0,7% от стоимости товара, – пояснил директор палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов. – Мы считаем, что это влечет за собой ряд негативных последствий для бизнеса.

Год назад эта тема уже поднималась Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Тогда премьер-министру было направлено предложение о приостановке этой инициативы. Но, как говорят в палате, «вопрос не нашел своего разрешения по сегодняшний день».

Перечень товаров, подпадающих под нововведение, включает 27 позиций, но он плохо конкретизирован и реально под сборы подпадет до 70–80 наименований. Даже автомобильные магнитолы!

Накануне зимы цены на теплые вещи взлетели до небес
читайте далее
Мы должны этот авторский сбор включить в общую таможенную стоимость, потом выплатить с нее пошлины и НДС. Это суммарно уже не 0,7%, – сетует председатель казахстанской Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники Сергей Архипкин. – В дальнейшем необходимы материальные затраты на администрирование выплат, на ведение учета. Помимо этого, есть оптовые и розничные наценки. В итоге все это выльется в то, что для потребителя техника станет дороже примерно на 2–2,5%. Возможно, и больше.

Учитывая, что под действие авторского сбора подпадает и весьма дорогая техника, рост цены может быть довольно ощутимым. Но бизнесменов возмущает не только это. Сама идея, говорят они, совершенно не логична, базируется на том понимании защиты авторского права, которое существовало еще в 1990-х годах, когда была широко распространена практика пиратского копирования аудио- и видеоконтента с фирменных носителей. Но сегодня весь контент ушел в Интернет, и задачу охраны авторского права надо решать там.

Учитывая, что годовой оборот облагаемых сбором электронных устройств составляет порядка 500 млрд тенге, объем взимаемой суммы, по оценкам импортеров, может достигнуть 10 и более млрд тенге. При этом непонятно, кому будут выплачены эти деньги – занимается сборами прежде неизвестная организация по коллективному управлению правами авторов «Евразийский союз правообладателей». По крайней мере, с момента регистрации, говорит Сергей Архипкин, им не уплачен ни один из налогов, нет информации, каким именно авторам выплачены вознаграждения.

Открытым остается и вопрос, как это отразится на расходах бюджетных средств, ведь 60–70% продаж компаний, реализующих компьютерное оборудование, идет в рамках госзакупок для школ, больниц, госорганов и квазигоссектора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале