просмотров 2580

В Казахстане разгорается скандал вокруг вакцин от бешенства

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
В Казахстане разгорается скандал вокруг вакцин от бешенства
pixabay.com

В Казахстане разгорается скандал вокруг вакцин от бешенства. Комитет ветеринарного контроля вынуждает сразу семь компаний-поставщиков заменить уже проданные препараты на новые, более качественные. Тогда как сами предприниматели считают поставленные вакцины добротными и говорят, что требование комитета разорит их, ведь речь идет о десятках миллионов тенге.

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при НПП «Атамекен» председатель Республиканской ассоциации ветеринарной и пищевой безопасности Нурлан Тургамбаев рассказал, что еще в 2016 году семь предприятий через государственные закупки поставили крупную партию вакцин от бешенства. Однако проверить их на качество Комитет ветеринарного контроля решил спустя девять (!) месяцев с момента поставки и трех месяцев после истечения срока действия договоров. То есть когда препараты уже были отправлены в регионы и использованы.

Препараты поставляются с сертификатом, поскольку мы работаем в ВТО по международным соглашениям, – пояснил Тургамбаев. – Но все же они (Комитет ветеринарного контроля. – Авт.) проверяют спустя девять месяцев и подают иски в суд о том, что товар некачественный. Требуют, чтобы предприниматели заменили всю партию. А это миллионные суммы. Они же обанкротятся!

Напомнил Тургамбаев и о приказе министра сельского хозяйства, согласно которому применение ветеринарных препаратов допускается только после положительных результатов исследований. Выходит, сотрудники веткомитета сами нарушили правила, допустив в обращение якобы некачественные вакцины? – задался вопросом Тургамбаев.

Более того, по словам члена совета при НПП и депутата мажилиса Айгуль Соловьевой, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что ТОО «КазНИВИ», которое проводило экспертизу вакцин, на тот момент вообще не имело соответствующей аккредитации в области определения показателя иммуногенной активности.

Услышать позицию Комитета ветконтроля не удалось. Представители ведомства хоть и были приглашены на заседание совета, но не явились. Между тем Специализированный межрайонный экономический суд Астаны и судебная коллегия по гражданским делам столицы отказали комитету в удовлетворении исковых требований. А вот Верховный суд встал на сторону госоргана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале