просмотров 1150

В Казахстане ухудшилось положение детей с диабетом первого типа

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане ухудшилось положение детей с диабетом первого типа
jdrf.org.uk

В Казахстане ухудшилось положение детей с самым тяжелым, инсулинозависимым диабетом первого типа. На пациентах под дымовой завесой проводимых реформ, похоже, технично сэкономили.

Об этом на пресс-конференции в Алматы рассказали участники инициативной группы – родители больных ребят. Министерство здравоохранения исключило сахарный диабет первого типа из списка социально значимых заболеваний под тем предлогом, что отныне он будет включен в перечень динамически наблюдаемых заболеваний (которого, кстати, еще никто не видел).

Тем временем приказом № 935 Минздрава из списка амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи вычеркнули препарат глюкаген гипокит. Это отнюдь не лекарство на каждый день. Препарат применяется только для спасения жизни в случае острой гипогликемической комы. Ни один из больных инсулинозависимым диабетом, даже самый аккуратный, не гарантирован от этого. Человек теряет сознание, напоить его сахарным раствором невозможно, счет времени идет на минуты, но после внутримышечной инъекции глюкаген гипокита уровень глюкозы в крови быстро поднимается до безопасного уровня.

Препарат дорогой, стоит около 20 тысяч тенге, однако раздобыть его в Казахстане трудно. Учитывая, что глюкаген гипокит используется достаточно редко, но зато может спасти жизнь ребенка, бюджет явно не разорился бы, обеспечив им больных детей.

Другой проблемой является обеспеченность детей инсулиновыми помпами, избавляющими пациента от бесконечных инъекций и обеспечивающими адекватное поступление инсулина в кровь. В России, отмечает руководитель инициативной группы Руслан Закиев, они бесплатно предоставляются и детям, и взрослым больным. Кроме того, россиян обеспечивают системой непрерывного мониторинга уровня сахара в крови. У нас же из более чем трех тысяч детей с установленным диагнозом сахарный диабет первого типа помпами обеспечены не более трети. 352 инсулиновые помпы, запланированные к закупу на 2019 год, покроют лишь потребности впервые выявленных в 2018 году маленьких пациентов. Родители детей на пресс-конференции плакали, рассказывая об этом: ребенка уже некуда колоть, нет ни одного живого места.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения родителей больных детей, стала непонятная ситуация с тендером на тест-полоски для глюкометров. У одной компании срок хранения полосок 24 месяца, у другой – полгода. Тендер выигрывает последняя. На запросы «СК Фармация» отвечала, что поставки будут ежемесячными. Честно-честно?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале