«В моей смерти прошу винить карантин». В период ЧП казахстанские подростки стали чаще сводить счеты с жизнью

Опубликовано: 16 Июня 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
«В моей смерти прошу винить карантин». В период ЧП казахстанские подростки стали чаще сводить счеты с жизнью
theconversation.com
просмотров 1418

В период ЧП в Казахстане значительно выросло количество самоубийств и попыток суицида среди подростков.

За четыре месяца этого года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди несовершеннолетних. В полиции считают, что эти данные не совсем точны, – попыток свести счеты с жизнью гораздо больше. Дело в том, что родители в таких случаях предпочитают не выносить сор из избы.

На прошлой неделе, когда на проблему обратил внимание министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, была озвучена еще более страшная статистика. К середине июня 58 детей покончили жизнь самоубийством и 137 предприняли такую попытку. Списать детские смерти на ЕНТ, травлю в школе или на улице, как это было прежде, уже не получится.

Более половины попыток покончить с собой пришлись именно на период чрезвычайного положения, – заявил министр. – То есть их причины чаще всего связаны с семейными проблемами, а не с уличными. Сейчас в социальных сетях довольно активно муссируется вопрос защиты прав детей. Однако пока дальше лозунгов дело не продвигается. Пользуясь возможностью, призываю общественные движения и неправительственные организации объединить усилия для обеспечения защиты нашего подрастающего поколения и заняться повышением роли института семьи.

Стоит отметить, что в грустной статистике детских самоубийств Казахстан долгое время лидировал и до карантина. В подавляющем большинстве случаев свести счеты с жизнью решались подростки из внешне благополучных семей.

Чаще всего на отчаянный шаг идут юноши 15–17 лет из семей со средним доходом. Как показывает практика, среди городских самоубийц больше позеров, пытающихся привлечь к себе внимание столь страшным поступком. Сельчане сводят счеты с жизнью реже, но их попытки чаще заканчиваются смертью.

Почему во время карантина психика подростков стала более уязвима, нам помог разобраться психиатр Александр Колесников. Вот шесть причин, толкающих ребенка на тот свет.

Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне

Основной причиной роста суицидов можно назвать крушение планов и тревогу за завтрашний день. Сейчас этими страхами грешат даже взрослые, а что говорить о хрупкой психике подростков?

Социальное неравенство несовершеннолетние воспринимают более болезненно, чем взрослые. А в период карантина оно стало еще острее. Самоизолироваться в коттедже с бассейном все-таки лучше, чем в однушке с постоянно кричащими братишками и больной бабушкой. Да и за игрой на мощном компьютере время проходит быстрее, чем за просмотром старенького телевизора.

Если прибавить к этому неприятности родителей, потерявших на время карантина постоянный источник дохода, то положение покажется безвыходным.

2.jpg

Первое «хочу», первое «нельзя»

Хоть сейчас и говорят, что подростки больше любят копаться в телефоне, чем общаться в реальной жизни, но без живых людей рядом не могут обойтись даже дети, проводящие в соцсетях весь день. Психика не очень хорошо реагирует на отсутствие тактильных ощущений, пусть даже это толчея в автобусе. А нехватка приятных тактильных ощущений вроде объятий при встрече либо первого поцелуя переживается еще болезненней. Это обостряет чувство одиночества и ненужности. Карантин мог усугубить эти переживания.

Я брал острую бритву и правил себя

Драки район на район, вандализм, мелкое хулиганство, поджоги мусора на пустырях, опасные игры на стройках. Этих бед во время карантина стало значительно меньше. По крайней мере, в больших городах, где полиция пристально следит за порядком. Тем не менее психологи считают, что мелкие преступления помогают подросткам выплеснуть внутреннюю агрессию. Озлобленность на весь мир, потому что он несовершенен, – частый спутник юношеского максимализма. Сейчас поводов разозлиться у подростков намного больше, чем в докарантинные времена, а шансов выплеснуть негативную энергию меньше. Поэтому агрессию дети направляют на себя, пытаясь причинить вред собственному телу.

3.jpg

Развод и девичья фамилия

На карантине увеличилось число бытовых конфликтов, семейных ссор и разводов. В такой негативной атмосфере ребенку находиться тяжело, а уйти из дома, хоть на несколько часов, практически невозможно.

Как казахстанцев заманивают в секты?
читайте далее

Кроме того, у взрослых есть опыт переживания тяжелых периодов в жизни. Ребенок же такого опыта не имеет. Ситуация ему кажется намного страшнее, чем есть на самом деле, а будущее рисуется в самых мрачных тонах.

Для примера можно взять ситуацию, которая взрослым покажется совершенно невинной. Из-за пандемии долгожданный отдых у моря откладывается. Для взрослого это и не проблема вовсе. Ведь будет еще не один отпуск. Главное, что удалось сохранить работу. Для ребенка же «в следующем году» звучит как «никогда». Значит, вечно будет этот карантин, и жизнь пройдет в скучных четырех стенах. Значит, и жить незачем. А если взять более серьезную проблему, вроде развода родителей?

Назло кондуктору пойду пешком

Ходить зимой без шапки назло родителям – детская форма бунта. В подростковом возрасте необходимы более глобальные выходки. У людей в этом возрасте часто завышенное представление о собственной ценности, поэтому в попытках покончить с собой есть своеобразное желание наказать обидчика. Дескать, я умру, и вам будет стыдно, что вы меня обижали.

Обратная сторона медали – заниженная самооценка. Подростку очень важно быть если не лучше, то и не хуже остальных. К сожалению, карантин этому чувству не способствует.

«Вот у всех был нормальный выпускной, а у меня нет» или «раньше после школы выпускники ехали поступать в другой город или страну, а мне этого нельзя», – именно так размышляет подросток, имевший несчастье окончить школу в этом году. На этом фоне дежурные слова о том, что выпускной бывает только раз и это важная страница в жизни, звучат совсем уже пессимистично.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале