просмотров 450

В ногах правды нет

Опубликовано: 23 Мая 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В ногах правды нет
shutterstock

«Встань и иди». Примерно с такими словами обратились специалисты медико-социальной экспертизы к 56-летнему Жабраилу Кузьгову, у которого в результате падения с восьмиметровой высоты поврежден позвоночник.

Мужчина передвигается с большим трудом, однако врачи не торопятся присваивать ему вторую группу инвалидности, а предлагают третью, которая считается рабочей. По их мнению, Жабраил Кузьгов все еще может работать по профессии – каменщиком. Врачей не смущает даже диагностированный у пациента паралич ноги.

Несчастья мастера-отделочника начались в 2014 году, когда на стройке он упал с лесов на бетонный пол. Осколки раздробленного позвонка повредили спинной мозг. Полгода Жабраил был прикован к постели, а потом стал пытаться двигаться.

Левая нога у меня как приставка, я ее просто так таскаю за собой, – говорит Кузьгов. – Адские боли в спине сопровождаются постоянными судорогами. Я даже одеться самостоятельно не могу. Максимум – надеть верхнюю одежду, а наклониться, чтобы элементарно натянуть носок на ногу, – это уже за гранью моих возможностей. Атрофия левой ноги приводит к тому, что она усыхает.

Между тем по результатам медицинской экспертизы Кузьгов утратил трудоспособность только на 55%. То есть может работать по профессии – каменщиком. Он попытался оспорить этот абсурдный вердикт в суде, но проиграл. Более того, теперь инвалид Жабраил Кузьгов обязан выплатить почти 200 тысяч тенге в качестве судебных издержек.