просмотров 676

В новом микрорайоне Петропавловска нет нормальных уcловий для жизни

Опубликовано: 24 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В новом микрорайоне Петропавловска нет нормальных уcловий для жизни

В Петропавловске жильцы нового микрорайона одноэтажной застройки жалуются на отсутствие элементарных условий. В большинстве домов, построенных по программе «Нурлы жер», даже нет электричества.

О строительстве домов в едином архитектурном стиле в микрорайоне «Солнечный-2» говорилось очень много. В планах все выглядело красиво, удобно, надежно. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

«Мы давно мечтали жить в своем доме, – написала в социальных сетях горожанка Инеш Бейсенбаева. – Узнав, что начали строить типовые дома где-то за городом, я сходила в акимат, собрала нужные документы, по всем параметрам прошла по программе «Нурлы жер». Дом построен два года назад. Вот уже и заветные ключи на руках! Но заехать туда мы не можем. А все потому, что в доме до сих пор нет электричества. Хотя, когда мы приезжали на показ домов, нам говорили, что все коммуникации есть, просто отключены. Мол, как только заедете, все подключим. Ждем света, а точнее установки дополнительных трансформаторов уже полгода».

Женщина рассказала, что в некоторых домах прогнили полы. Отдушины есть, но они закрыты наглухо, унитаз стоит, но к сливной трубе не подсоединен. Межкомнатные стены сделаны из гипсокартона, так что жильцы не знают, как крепить на них кухонные шкафы.

В Актобе соседи обеспокоены судьбой одинокого старика
читайте далее

В поселке «Солнечный-2» построено около сотни домов, однако постоянно проживают там всего 14 семей. Там нет нормальной дороги и аншлагов с адресами, вызвать такси практически невозможно, а до ближайшей автобусной остановки около двух километров.

«Мы понимаем, что и Москва не сразу строилась, но господа чиновники, вы начали очень хорошо, хотелось бы и закончить так же красиво, – написали местные жители в соцсетях. – Дома нужно подготовить к зиме, ведь наше северное лето слишком короткое. А мы не можем переехать по причине отсутствия электричества».

Жители поселка возмущены: на программу были выделены огромные деньги. Они написали коллективное письмо на имя акима города и прокурора.

Откликнулись из отдела строительства, пообещав к началу июля подключить дополнительный трансформатор. В отделе ЖКХ пояснили, что сейчас продолжается передача домов на его баланс, идет оформление документов. Якобы после этого решение проблем пойдет быстрее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале