В обстоятельствах внезапного закрытия инфекционного стационара в СКО разбиралась «ЭК»

Опубликовано: 05 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В обстоятельствах внезапного закрытия инфекционного стационара в СКО разбиралась «ЭК»
© ТАСС
просмотров 4086

В Кызылжарской центральной районной больнице закрыли инфекционный стационар, а коронавирусных больных, в том числе тяжелых, перевезли для продолжения лечения в Петропавловск. Это вызвало возмущение жителей региона, о чем некоторые из них написали в социальных сетях. Чем обусловлено такое неожиданное для населения решение, разбиралась собкор «ЭК».

«Неделю моя мать находилась в Кызылжарской больнице, где ей ввиду ее заболевания – двусторонней пневмонии оказывалась вся возможная помощь, – рассказал в соцсетях один из жителей СКО. – Я благодарен Александру Эдуардовичу Кудайбергенову (главврач Кызылжарской ЦРБ. – Прим. авт.), благодарен каждому врачу, медсестре и санитарке. Ваш труд способствовал тому, что человек с тяжелым заболеванием хотя бы духом был силен. Лечение сложное, легочная активность зависит не только от аппарата ИВЛ, а еще и от желания самого пациента бороться за свою жизнь. И это мы, дети, каждый день старались донести до матери. То же делали и прекрасные врачи Бишкульской больницы. А тут одномоментно перевозят в город! Стресс! Вы представляете, что в этом состоянии может творить стресс?».

Автор поста в разговоре с собкором «ЭК» отметил, что в ЦРБ мама почувствовала себя лучше, у нее появился аппетит. После решения чиновников ее перевезли в одну из больниц Петропавловска, сейчас она находится в медикаментозном сне, подключена к аппарату ИВЛ.

Еще один североказахстанец написал, что его близкая родственница, которая также лечилась в ЦРБ, вскоре после перемещения в городское лечебное заведение скончалась. Возмущенные жители региона стали требовать объяснений от управления здравоохранения.

Просьба корреспондента «ЭК» прокомментировать ситуацию на брифинге представителя облздрава успехом не увенчалась. Но ответ пообещали прислать в письменном виде. Вот он:

«Учитывая стабильные показатели загруженности инфекционных стационаров, решено перераспределить нагрузку с инфекционных стационаров второго уровня (районные больницы) на инфекционные стационары первого уровня, имеющие лучшее материально-техническое оснащение. Речь об областном центре фтизиопульмонологии (модульная инфекционная больница), первой городской больнице, многопрофильной городской больнице, многопрофильной областной больнице… В период увеличения загруженности инфекционных стационаров было принято решение свернуть и перераспределить в другие медицинские организации области вышеуказанные виды медицинской помощи и ориентировать Кызылжарскую районную больницу на оказание помощи пациентам с Covid-19. В настоящий момент острой необходимости в дальнейшем функционировании инфекционного стационара Кызылжарской РБ нет. Нетранспортабельных пациентов по инфекционному стационару Кызылжарской РБ не было. Возобновление полноценного функционирования Кызылжарской РБ обеспечит населению Кызылжарского района доступность медицинской помощи и услуг, не связанных с коронавирусной инфекцией». img_0735.jpg

Однако вопросов после такого ответа стало еще больше. Например, почему, приняв такое решение, чиновники не дождались выздоровления и выписки уже находящихся на лечении в районном инфекционном стационаре больных КВИ и пневмонией? Как теперь изменится финансирование Кызылжарской районной больницы, врачей, работавших в инфекционном стационаре? Такое решение о закрытии стационара для ковидных больных принято по всем районным больницам или исключительно по больнице Кызылжарского района?

Если только по ней, то с чем это связано? Не с конфликтом ли между главврачом ЦРБ и руководством облздрава, как гласит народная молва?

Нет, ни в коем случае закрытие инфекционного стационара в Кызылжарской ЦРБ не связано ни с какими личностными взаимоотношениями, – сказал заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Кумар Кусемисов, все же решивший встретиться с журналистами. – Просто на сегодняшний день в регионе отмечается снижение уровня заболевания коронавирусной инфекцией в среднем со 110 до 60 случаев в день. То есть сейчас ситуация стабилизировалась, снизилось и число поступающих в инфекционные стационары в среднем с 60–65 до 30–35 пациентов в сутки, то есть практически в два раза. Нагрузка на инфекционные стационары снизилась, следовательно, уже нет необходимости содержать инфекционное отделение в Кызылжарской ЦРБ, которая территориально близко расположена к Петропавловску, к городским инфекционным стационарам, а они в силу областной значимости лучше укомплектованы медицинской техникой, оборудованием, могут оказать более квалифицированную помощь.
«Азия Авто» проиграло в суде Мининдустрии
читайте далее

Также он пояснил, что инфекционный стационар Кызылжарской районной больницы относится к стационарам второго уровня. А областные стационары – к стационарам первого уровня, где оказывается помощь пациентам с тяжелой степенью течения заболевания.

В других районах в силу их территориальной принадлежности и отдаленности от Петропавловска инфекционные стационары не закрываются, – сообщил Кумар Кусемисов. – Сейчас у нас имеются два инфекционных стационара для больных КВИ в Тайыншинском районе и районе Габита Мусрепова.

На вопрос о финансировании он ответил, что оно действительно зависит от профиля коек. Инфекционные койки оплачиваются на порядок выше. Но у Кызылжарской районной больницы есть госзаказ, плановые медицинские услуги, которые также оплачиваются фондом медстрахования.

Журналисты поинтересовались: как происходил переезд больных? Почему все сделано так быстро? Повлиял ли переезд на состояние людей?

Развертывание инфекционных стационаров происходит за сутки, учитывая ситуацию с заболеванием, – сказал Кусемисов. – В таком же режиме происходит и свертывание стационаров. То есть медработниками что районных, что городских больниц отработан механизм перевода, развертывания и свертывания инфекционных стационаров. В принципе здесь никакого ажиотажа не было. Главврач Кызылжарской районной больницы отлично отработал в данном отношении. По поводу смертельного случая – да, пациентка 1945 года рождения была переведена в новую модульную инфекционную больницу и сутки спустя скончалась. Но хотелось бы сказать, что Кызылжарская РБ являлась стационаром второго уровня, откуда пациенты при ухудшении состояния так или иначе переводятся в инфекционные стационары первого уровня в Петропавловск. В любом случае эту пациентку должны были перевести в областной инфекционный стационар для оказания дальнейшей помощи.

Вроде все понятно и даже логично, только вот легче от этого людям, потерявшим близкого человека, не стало. Когда эта статья была почти готова, выяснилось, что скончалась еще одна женщина – мама нашего коллеги, который и написал тот самый пост, приведенный в начале материала. Представители СМИ СКО считают необходимым вмешательство прокуратуры, а также Комитета контроля качества оказания медуслуг, чтобы проверить обоснованность приказа управления здравоохранения об экстренном свертывании коек инфекционного стационара районной больницы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале