просмотров 1471

В отношении руководителя АО «Алматыметрокурылыс» возбуждены уголовные дела

Опубликовано: 28 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В отношении руководителя АО «Алматыметрокурылыс» возбуждены уголовные дела
Кайрат Реимов / npclub.kz

Правоохранители «роют» под руководителя АО «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова по двум уголовным делам. Сам он считает, что его «заказали».

Первое дело возбуждено в марте 2019 года по заявлению одного из руководителей одного из банков о привлечении к уголовной ответственности ответственных лиц компании, совершивших хищение средств банка на сумму 36 млрд тенге. Хотя в заявлении непосредственного указания на председателя совета директоров АО «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова нет, все следственные действия – задержания, допросы, обыски – проводились КНБ в отношении его и его родственников. Потом дело ушло в департамент экономических расследований, сейчас оно в департаменте полиции.

Второе уголовное дело начато в мае 2019 года по заявлению принадлежащего Динмухамеду Идрисову ТОО «ДК-Инвестмент» о мошеннических действиях, состоящих в невозврате строительной компанией «Инженерная поддержка» (которой владеет Реимов) 80% акций АО «Алматыметрокурылыс». Кроме того, метрострой должен Идрисову полтора миллиарда тенге.

Высокопоставленный полицейский в оказался в центре скандала
читайте далее

По мнению Кайрата Реимова и его адвокатов, оба этих спора должны рассматриваться в рамках гражданско-правовых отношений и объединять их в одно уголовное дело нельзя. Он признает, что «Алматыметрокурылыс» вследствие падения тенге и цен на недвижимость не смог вернуть долларовый заем банку RBK, но готов рассчитаться залоговой недвижимостью в ходе трехсторонней договоренности.

Что же касается второго спора, то руководитель метростроевцев утверждает, что у истца нет желания принять акции:

Договор заключен о передаче 39% акций, мы готовы их передать. Механизм таков, что по бирже должны пройти два приказа – о списании ценных бумаг и о зачислении их второй стороной. Но приказа о зачислении ценных бумаг от Идрисова не поступало, – говорит Кайрат Реимов. – Что же касается долга в полтора миллиарда тенге, АО «Алматыметрокурылыс» готово его погасить, но нет готовности со стороны кредитора, он не садится с нами за стол переговоров. Если Идрисов предоставит документ, из которого явствует, что я должен передать ему 80% акций, то я их незамедлительно передам.

Пока руководство АО «Алматыметрокурылыс» решает свои животрепещущие проблемы, строительство метрополитена в Алматы идет ни шатко ни валко. Тоннель к последним двум станциям копают вот уже четыре года. По словам Кайрата Реимова, всему виной огромные валуны, часто встречающиеся в породе. Перед ними пасует даже хваленая немецкая техника. При максимально благоприятных условиях запуска двух станций следует ожидать не раньше конца 2020 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале