Реконструкция сельмашевского моста, вместо того чтобы облегчить жизнь актюбинцев, снова добавила им проблем. Теперь реализации проекта мешают… несколько частных домов.
Из-за строительства сельмашевского моста четыре частных дома на улице Арынова оказались в непростой ситуации. От вибрации отбойных молотков на стенах старых строений появились трещины, а из-за земляных работ кое-где проседает фундамент. Тем не менее сначала жильцы относились к этому с пониманием, как к временным трудностям, но подрядчики таким доверием явно злоупотребили. На этом отрезке ремонт идет очень медленно, хотя жителям обещали закончить его за пару дней.
Шум, грохот спецтехники и строительная пыль – еще полбеды. Жильцы с трудом попадают в собственные дома. Огромные ямы превратили придомовую территорию в полосу препятствий, которую трудно преодолеть даже пешком. А о том, чтобы проехать сюда на машине, и речи быть не может. Автовладельцы вынужденно паркуют своих «железных коней» на соседней улице.
Жители домов с ужасом думают о том моменте, когда придется вызвать «скорую» или пожарных. Из-за ям ни одна машина не подъедет к дому ближе, чем на 500 метров. Но хуже всего дела обстоят с ассенизаторскими машинами. В домах нет собственной канализации, выгребные ямы давно уже переполнились. Доведенные до отчаяния люди готовы откачать фекалии прямо на строящийся мост, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей проблеме.
Кстати, центральная канализация проходит совсем рядом от злополучных домов, и, по словам жителей, подрядчики пообещали подключить к ней жилища. Но дальше обещаний дело не пошло.
После того как мост расширили, расстояние между автодорогой и жилыми строениями стало совсем маленьким. Даже сейчас, пока стройка еще не завершена, до дороги чуть больше 20 метров, хотя по нормам безопасности должно быть не менее 50. А когда мост достроят, можно будет смело отнять еще метров пять-десять.
Опасность для обитателей домов создают водители-лихачи. Еще на старом мосту машины частенько сносили хлипкое ограждение и слетали прямо к воротам жилищ. Теперь же в случае аварии авто грозит влететь сразу в дом.
Подрядчики такую опасность признали и даже предложили построить стену из кирпичей, оставшихся от строительства. Но этот вариант жильцов не устроил. Если лихач снесет кирпичное заграждение, они как бомбы разлетятся по соседним дворам.
После жалоб в ЖКХ выяснилась забавная подробность. Оказывается, о проблемах, связанных со строительством моста, жителей предупреждали. Но не через местные издания, а через республиканскую газету «Казахстанская правда» в 2015 году. На это на странице объявлений выделили целых пять строчек мелким шрифтом. А для наглядности еще и оформили сообщение черной рамочкой. Это при том, что о реконструкции сельмашевского моста в самом Актобе стало известно спустя года два, во время отчета акима области.
Свято веря, что жители улицы Арынова все как один читают республиканскую газету от корки до корки, ответственные лица отчитались, что никто из жильцов злополучных домов претензий к проекту не имеет.
Сложившуюся ситуацию пытается решить Арай Шегенбаев. Строитель по специальности, он сразу увидел все огрехи и попытался достучаться до подрядчиков. Теперь жители домов уважительно называют его акимом улицы Арынова.
В ЖКХ и акимате встречи с владельцами земельных участков откладывают, ссылаясь на карантин. А если удается поймать кого-то из подрядчиков, все ограничивается обещаниями и уговорами немного потерпеть. Жильцы злополучных домов подготовили письмо с описанием своих проблем и вариантов их решения и отправили его в городской акимат еще в октябре 2019-го. Ответ пришел Араю только пару недель назад. В нем говорится, что все работы идут по заранее утвержденному проекту с соблюдением всех нормативов.
К официальной бумаге была приложена отсканированная копия страницы из газеты «Казахстанская правда» за 2015 год с тем самым объявлением.