В Павлодаре бизнесмен лишил бабушку, бывшую в плену у фашистов, солнца

Опубликовано: 05 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре бизнесмен лишил бабушку, бывшую в плену у фашистов, солнца
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 1574

В Павлодаре бизнесмен оставил 90-летнюю старушку без солнечного света. Дело в том, что в считанных метрах от жилой пятиэтажки построили новое здание и теперь окна пенсионерки упираются в стену коммерческого объекта. Жильцы сразу трех домов уверяют, что здание возвели с грубейшими нарушениями.

Ирина Медведева – ребенок войны. Уроженка деревушки в Гомельской области Белоруссии вместе с односельчанами была в плену у фашистов. Тогда ей было всего 12 лет. По словам женщины, их регулярно избивали и морили голодом. С теми, кто сопротивлялся, не церемонились, расстреливая на месте.

Всю нашу деревню и людей из соседних сел собирались везти в концлагерь, – вспоминает женщина. – Но по пути в Германию нас освободили партизаны. Так я и выжила. Не угодила в концлагерь тогда, чтобы сейчас жить, как в тюрьме.

Из-за болезни одинокая женщина не может выйти на улицу, поэтому за происходящим вокруг всегда наблюдала из окна своей однокомнатной квартиры.

Я смотрела на движущиеся автомобили, идущих куда-то людей, детей, играющих в саду, и было такое ощущение, что я сама нахожусь во дворе, будто живу полноценной жизнью, – рассказывает бабушка. – А теперь все, что я вижу, – это глухая стена, из-за которой мне и солнца-то не видно. И ведь никто не спросил: «Бабушка, мы тут строить собираемся, вам света хватит? Мы не помешаем?». Ни один человек не пришел. 2.jpg

В таком же плену оказался и другой житель этого дома Александр Непша. Больше 20 лет назад мужчина получил инвалидность. Пытаясь защитить женщину от хулиганов, он сам серьезно пострадал, угодив на больничную койку. А через несколько лет Непша перенес инсульт, вследствие чего правая нога отказала полностью.

Передвигаюсь по квартире при помощи ходунков, спуститься на улицу не могу, – сетует он. – Поэтому раньше проводил время у окна, в которое теперь даже дневной свет не проникает. Нас просто не считают за людей.

Несмотря на возмущение жителей сразу трех домов по улице Короленко, предприниматель все равно поступил по-своему. В 2018 году людям удалось добиться отмены строительства под их окнами кафе, участок под которое чиновники выдали с нарушениями. Работники акимата тогда заверили жильцов, что на этой земле не будет вестись строительство, но слова своего не сдержали, позволив частнику разметить границы надела и залить фундамент. Бизнесмен в свою очередь объяснил, что в здании разместится не увеселительное заведение, а офисы частных компаний. Но людей возмутил даже не профиль соседей, а сам факт соседства.

Жильцы домов в Павлодаре готовятся к войне за солнечный свет
читайте далее
В прошлом году они присобачили строительный забор прямо к стене дома, отрезав подходные пути, – возмущена пенсионерка Алефтина Панагель. – Я жила в потемках.

Тогда землевладелец, оказавшийся в плотном кольце критики, оставил затею строительства и продал надел другому собственнику, который уничтожил несколько молодых саженцев.

Раньше тут был сквер, который мы просили благоустроить, но в отделе ЖКХ нам заявили, что под землей проходят инженерные коммуникации, поэтому здесь даже нельзя уложить брусчатку, не говоря уже о каких-то строительных работах, – говорит жительница дома № 4 по улице Короленко Елена Берет. – Но деревья в один прекрасный день срубили без всякого уведомления. Вот тогда и начался этот конфликт.

Опасения людей оказались не напрасны. Жильцы выяснили, что примыкающую к их домам землю акимат продал еще в сентябре 2005 года. С тех пор сменилось несколько хозяев участка.

После многочисленных обращений и жалоб на ситуацию отреагировала городская прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства отменили решение акимата от 2006 года, признав его недействительным.

Акимату предписано принять меры по направлению иска в суд об изъятии данного земельного участка и признании решения незаконным, – прокомментировал тогдашний руководитель отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Назар Жумабеков. – Выяснилось, что участок был предоставлен с грубыми нарушениями земельного законодательства.

А тем временем строители уже подняли три этажа здания и взялись за кровлю. Но люди продолжают бороться за свои права.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям нам дали заключение о том, что протяженность пожарно-охранной зоны между домами выше пяти этажей должна составлять не менее 20 метров, – говорит активистка инициативной группы Анжелика Васильева. – Тем не менее строители и проверяющие органы проигнорировали этот стандарт.
В Павлодаре разгорается земельная война, которая идет даже ночью
читайте далее

К слову, для спасения людей и тушения огня на верхних этажах пожарная машина должна иметь место для маневра, чтобы подъехать, развернуться и выпустить стрелу под углом 75 градусов. Но оставленных для спасательной операции семи метров между зданиями явно недостаточно.

По обращению жителей из столичного комитета строительства приезжала группа инспекторов с проверкой, по итогам которой никаких нарушений выявлено не было, – заявил руководитель отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Бахытжан Алимгазинов. – Что касается стандартов, то для проезда пожарной машины достаточно и двух метров.

Правда, чиновник затруднился ответить, как пожарные расчеты смогут подобраться к источнику возгорания, к примеру, на четвертом этаже, если спецтехника не сможет даже развернуться. О спасении людей в таких условиях тоже придется забыть. Алимгазинов лишь сослался на официальный отчет представителей проверяющего органа, отметив, что комментировать детали он не уполномочен.

По словам жильцов, после жалобы в республиканские ведомства к ним приезжал аким Павлодара, который дал задание срочно провести совещание и досконально изучить ситуацию. Однако дальше слов дело не пошло.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале