просмотров 1659

В Павлодаре четыре будущих педагога избили восьмиклассницу

Опубликовано: 11 Декабря 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре четыре будущих педагога избили восьмиклассницу
vk.com

Урок физкультуры для павлодарской восьмиклассницы Дарьи Ярмус закончился побоищем. Школьница, вынужденная скрывать свое лицо, утверждает, что четыре неизвестные девушки напали на нее в раздевалке. Позже выяснилось, что воинственные дамы – будущие педагоги, которые пришли в школу на производственную практику.

Это был обычный урок физкультуры, мы занимались. А в углу на лавочке сидели четыре девушки, которые то и дело снимали нас на камеру мобильного телефона, громко смеялись и показывали на нас пальцем, – вспоминает Дарья Ярмус. – После урока я зашла в раздевалку, где уже были эти девушки. Одна из них толкнула меня вперед, а другая схватила за волосы и попыталась ударить коленом в лицо. Три другие девочки набросились на меня со спины.

Все, что происходило потом, Дарья называет самым жутким кошмаром в своей жизни. Тумаки посыпались со всех сторон, а когда школьницу повалили на пол, ударив о скамейку, она не смогла встать из-за сильной боли в области ребер. Но это только раззадорило незваных гостий, и они принялись добивать поверженную жертву.

Никто из присутствовавших в раздевалке одноклассниц не смог помочь Дарье – страх парализовал их. Оттащить разбушевавшихся незнакомок смог только учитель физкультуры. Как выяснилось позже, девушки, с которыми у Дарьи произошел конфликт, – будущие педагоги. В колледже, где они учатся, поспешили заявить, что такое поведение не останется без внимания.

Эти девушки недавно вернулись с соревнований. Сейчас мы даем им возможность закончить семестр, а после отчислим, – сообщила корреспонденту «ЭК» заместитель директора колледжа при Инновационном евразийском университете Кунсулу Елубаева. – Они не имеют права работать учителями, потому что педагог должен пропагандировать совсем другие ценности.

Одна из девушек, которую обвиняют в нападении, объясняет причину конфликта тем, что Дарья якобы косо на нее посмотрела во время урока. Кто первым пустил в ход кулаки, студентка ответить не смогла, заявив, что находилась в состоянии аффекта. В школе же пообещали принять дополнительные меры безопасности, чтобы избежать рецидивов.

Студенты часто проходят у нас практику и всегда получают положительные характеристики. Этот случай шокировал нас всех, – говорит и. о. директора школы № 43 Самал Аубакирова. – Это нечто из ряда вон выходящее, поэтому мы решили, что отныне каждый наставник должен контролировать практиканта, не упуская его из виду ни на минуту.

Адвокат и родные пострадавшей школьницы настаивают на рассмотрении дела в уголовном порядке, в то время как полицейские «разбили» инцидент на два административных производства – «мелкое хулиганство» и «причинение легкого вреда здоровью». Санкция ни одной из этих статей не предусматривает строгого наказания.

Я просто хочу справедливости, – отметил отец пострадавшей девочки Владимир Храпов. – У меня две дочери, и я никогда не думал, что с моим ребенком может произойти такое. У нее был разбит нос, лицо опухло от ударов, синяки и гематомы по всему телу. А потом выяснилось, что это будущие педагоги, которые в первый же день практики учинили такой беспредел! Ведь это избиение могло закончиться для Даши еще более плачевно.

В ходе рассмотрения дела председатель специализированного административного суда Нуролла Есенжолов заявил, что это дело требует детального изучения и вполне возможно, что его передадут в уголовный суд.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале